У каждого человека есть свой любимый уголок, где можно набраться сил и отдохнуть душой. В каких бы дальних странах не находился человек, его всегда тянет на Родину, в отчий дом, где прошли его детство, отрочество — лучшие годы жизни, ведь именно отсюда начинается земной путь, восхождение на Олимп судьбы.

Селение Хумалаг возникло в 1810 году. Основоположником был переселенец Инал Дударов, в честь которого первоначально село называлось — Иналово. Потом по имени старшины села Габиса Козырева. После смерти Габиса (1857) за селом закрепилось название Хумалаг, объясняется это тем, что на данной местности был расположен лес с густыми зарослями хмеля.
В советские годы Хумалаг входил в состав Кировского района. Затем его включили в состав Правобережного муниципального образования.
В настоящее время в селе проживает около 3606 человек. Отсюда вышло много незаурядных личностей, имена которых золотыми буквами были вписаны в историю не только Осетии, но и Советского Союза, России, мира...
В 2010 году хумалагцы с размахом отметили 200-летний юбилей малой родины. День села — всегда доброе, атмосферное, запоминающееся торжество для большой дружной семьи — односельчан. Его отмечают не только для того, чтобы вспомнить историю родного края, но и для того, чтобы задуматься об его дальнейшем развитии.
Последняя пятилетка оказалась для Хумалагского сельского поселения наиболее продуктивной. Все благодаря усилиям республиканской и районной властей. Комфорту сельчан и процветанию населенного пункта способствует слаженная работа Главы Правобержья Сослана Фраева, бывшего главы районной администрации Константина Беркаева, исполняющего обязанности главы АМС района Казбека Мрикаева и главы села Артура Салбиева.
На данный момент в селе функционирует средняя общеобразовательная школа имени Героя Социалистического Труда Саламгери Кокаева, укомплектованная на 350 мест.
Большая часть населения трудится в колхозе имени Генерала Плиева. Сейчас он твердо стоит на ногах. Направленность хозяйства разносторонняя. В нем занимаются животноводством, растениеводством, овощеводством и выращиванием многих других культур.
В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества" на 2019-2024 годы был отреставрирован памятник на братском захоронении 56 воинов, погибших в 1942 году в боях за Хумалаг.
Сельский клуб является центром культурной жизни поселения. Он капитально отремонтирован в рамках реализации национального проекта «Культура». Здесь работает несколько кружков художественной самодеятельности, один из которых – народный театр, пропагандирующий быт и культуру осетинского народа. Участниками спектаклей являются как молодые люди, так и представители старшего поколения. Некоторые даже планируют связать свою жизнь с творчеством. Возможно, именно они вернутся уже в новый очаг культуры, чтобы передавать знания младшим.
При Доме культуры имеется библиотека с богатым книжным фондом – около тридцати тысяч экземпляров. Ведется активная работа с читателями, проводятся разного рода мероприятия.
В настоящее время сельская библиотека является неотъемлемой частью социальной структуры сельского поселения, способствующая духовному возрождению, сохранению историко-культурного наследия.
В Хумалаге проведена плановая работа по модернизации, ремонту и техническому обслуживанию систем уличного освещения в рамках заключенных договоров с администрациями муниципальных образований. Уличное освещение частично заменено на центральной улице Бежаева — Ленина, вскоре продолжат работы по ул.Албегова — Моргоева.
Главные проблемы сельского поселения, озвученные Главе республики, — состояние дорожной инфраструктуры и отсутствие досуговых зон — частично устранены. Проложены тротуары и установлены барьерные ограждения для безопасности вдоль центральной улицы, оборудованы пешеходные переходы, появился светофор, в дальнейшем планируется укладка асфальта. Также была совершена замена электрического кабеля СИП (самонесущий изолированный провод).
Для досуга детей построена многофункциональная игровая площадка, которая расположилась на 800 квадратных метрах с детским спортивно-оздоровительным комплексом, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» на 2016-2020 годы.
Сейчас ребята активно проводят свой досуг на площадке, играют в футбол, баскетбол, занимаются на брусьях.
На данный момент в селении проводится ряд мер по благоустройству. Идет полная реконструкция здания хумалагского детского сада, ведутся демонтажные работы.
К капитальному ремонту здесь приступили в начале года. 30 лет состояние дошкольного учреждения поддерживалось усилиями самих
работников.
— Одним из положительных результатов встречи Главы республики с жителями нашего села стал капитальный ремонт детского сада, — говорит Артур Салбиев. — Детей временно перевели в села Брут, Новый Батако и в три дошкольных учреждения Беслана.
Средства на капитальный ремонт были выделены из регионального бюджета.
Работы ведутся согласно запланированному графику.
После капитального ремонта детский сад будет соответствовать современным требованиям безопасности. Стройка должна быть завершена в мае.
Также по программе «Устойчивое развитие сельских поселений» несколько семей получили субсидию на приобретение жилья.
Что касается сферы здравоохранения, то в Хумалаге идет строительство новой амбулатории. Ранее функционировавшая врачебная амбулатория находилась в ветхом состоянии и не отвечала санитарно-эпидемиологическим требованиям. В связи с этим министерством здравоохранения Северной Осетии принято решение о нецелесообразности проведения капитального ремонта, вместо этого появится амбулатория на 50 посещений в смену, которую предполагают возвести в 2022 году при поддержке федерального центра.
На этом власти останавливаться не намерены, в планах замена водопроводной сети, постройка спорткомплекса и разбивка парковой зоны.
— У нас имеются проблемы с водой, из-за природных катаклизмов случается частичное отключение света, — продолжает А.Салбиев. — Мы стараемся решать проблемы незамедлительно, по мере их поступления. Не раз обращался за помощью к руководству района, и каждый раз они безоговорочно идут нам навстречу, за что я очень благодарен Сослану Фраеву и Казбеку Мрикаеву.
Также хочется выразить благодарность односельчанам, которые в трудную минуту находятся рядом и протягивают руку помощи.
Словом, малой родине помогают кто чем может. В основном — посильным физическим трудом. А кто и личными средствами, для общего дела: Гасан Течиев, Алекс Дзутагов, Артур Валиев, Борис Касабиев, Алан Кокаев и многие другие. С такими помощниками Хумалаг обречен на процветание!
Диана МАЛДЗИГОВА.