НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Подготовка школ республики к новому учебному году, реализация программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, работа на объектах, включенных в программу формирования комфортной городской среды. С этих вопросов начал оперативное совещание с руководителями министерств, председателями комитетов и главами муниципалитетов первый заместитель председателя республиканского правительства Ахсарбек Сабаткоев.

Как было отмечено, в учебных заведениях нужно внимательно подойти к мероприятиям, направленным на обеспечение пожарной безопасности, а также уделить внимание их технической укрепленности.

– Должна оправдать себя практика оказания шефской помощи школам со стороны министерств и республиканских комитетов. Есть проблемы у директоров школ, им нужно оказать максимальное содействие, – подчеркнул первый вице-премьер.

По программе комфортной городской среды наибольшее количество финансовых средств – это 37 млн рублей – предстоит освоить на благоустройстве 26 домовых территорий в столице республики.

Согласно отчету главы администрации местного самоуправления Бориса Албегова, по всем объектам определены подрядчики и на девяти строители приступили к работам.

Активными темпами в сельских районах ведется подготовка предприятий коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону.

Что касается уборочной страды, то по состоянию на 13 июля из 66 тысяч гектаров в Моздокском районе убраны 47 тысяч гектаров. Согласно прозвучавшим данным, урожай озимой пшеницы варьируется от 30 до 42 центнеров с гектара, ячменя – от 25 до 31 центнеров с гектара, а урожайность рапса достигает 23 центнеров с гектара.

В ходе совещания Ахсарбек Сабаткоев нацелил руководителей местной власти на исчерпывающее взаимодействие со структурами Ростехнадзора, работающими в республике. Дело в том, что по каждому гидротехническому сооружению, предназначенному для защиты населения от паводков, должна быть готова необходимая документация, но районные администрации не располагают специалистами, которые способны выполнить такую специфичную работу. В этой связи первый вице-премьер дал соответствующие поручения Ахсарбеку Фадзаеву и министерству природных ресурсов и экологии.

Подготовила Алина НАЛДИКОЕВА.