08.08.08

В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРОЙДУТ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К ДЕСЯТОЙ ГОДОВЩИНЕ ВОЙНЫ В АВГУСТЕ 2008 ГОДА

Мероприятия начнутся 7 августа с открытия фотовыставки "Свет нашей памяти", организованной редакцией "Российской газеты".

В тот же день в республике пройдет акция «Память нужна живым». Жители Южной Осетии почтут память погибших в «Музее сожженных душ», который расположен у въезда на Зарскую дорогу. Далее мероприятие продолжится в Цхинвале. На «Георгиевской лестнице» перед зданием парламента в Цхинвале зажгут свечи в память о жертвах грузинской агрессии.

 

Акция «Святые места нашей памяти» пройдет 8 августа. Руководство и жители республики посетят места гибели защитников Цхинвала и возложат цветы.

Еще одна акция, приуроченная к десятой годовщине войны в Южной Осетии, пройдет в городе Пятиморске Волгоградской области. Там откроется «Аллея Героев России». В мероприятии примет участие делегация Южной Осетии, которая почтит память Героев России — Дениса Ветчинова, погибшего в августе 2008 года на подступах к Цхинвалу, и Олега Ильина, который погиб в Беслане в сентябре 2004 года.

Конфликт в Южной Осетии начался 8 августа 2008 года, в день старта летней Олимпиады в Пекине. Согласно версии российской и югоосетинской сторон, грузинские войска в ночь на 8 августа начали широкомасштабный штурм Цхинвала, используя при этом массированные артиллерийские обстрелы и бомбардировки. Российский следственный комитет возбудил в связи с действиями грузинской стороны уголовное дело о геноциде.

По официальным данным, в ходе активных боевых действий, продолжавшихся до 12 августа, Россия потеряла 67 военнослужащих. После конфликта Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Затем на аналогичный шаг пошли Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату. В конце мая 2018 года независимость республик признала Сирия.

Подготовила Алина НАЛДИКОЕВА.