СКАЗАНО

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ В.З.БИТАРОВА АГЕНТСТВУ ТАСС

 Строительство объездной дороги Владикавказа начнется в 2020 году

Власти Северной Осетии проектируют объездную дорогу Владикавказа, которая обеспечит, в том числе, транзит транспорта в Грузию, минуя город. Строительство может начаться в 2020 году, сообщил в интервью ТАСС Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Военно-Грузинская дорога ведет из Владикавказа в Тбилиси через Главный Кавказский хребет, соединяя Россию с Грузией и остальными странами Закавказья. На российском участке трасса проходит по Северной Осетии. В зимнее время дорога часто закрывается из-за непогоды.

По словам Главы региона, транзитный большегрузный транспорт разбивает дороги и негативно влияет на экологию Владикавказа, так как дорога проходит через густонаселенный спальный район города.

 – Сейчас ведется проектирование объездной дороги, которая позволит серьезно разгрузить Владикавказ от большегрузного транспорта. Надеюсь, со следующего года начнется строительство этой дороги, – сказал собеседник агентства.

При этом Битаров подчеркнул, что по Военно-Грузинской дороге проблема не с российской стороны, а с грузинской.

– Насколько мне известно, Грузия приняла решение о строительстве тоннеля под перевалом, – сказал Глава Северной Осетии, отметив, что если этот проект будет реализован, то проблема закрытия дорог в период ухудшения погодных условий будет снята.

Однако, по словам Главы Северной Осетии, есть и другая проблема.

– Во время постройки КПП из соображений безопасности было выбрано самое узкое место в ущелье, это позволяло контролировать въезжающих и выезжающих. Сегодня в десятки раз возрос грузо-пассажиропоток, на КПП воз- никла необходимость строительства дополнительных пунктов пропуска. Мной на всевозможных совещаниях поднимается этот вопрос, – пояснил он.

– Парадоксально, что республика, имея такую важную для транзита дорогу, кроме головной боли, не получает от нее ничего. В случае непогоды и закрытия пункта пропуска, ожидающих в очереди людей необходимо обогревать, кормить, оказывать медпомощь. Северная Осетия очень гостеприимная республика, но с экономической точки зрения это большая нагрузка на наш бюджет, – добавил Вячеслав Битаров.

Древние храмы в Северной Осетии реставрируют к 1100-летию крещения Алании

В том числе планируется открытие храма Александра Невского.

Древние аланские христианские храмы в Северной Осетии реставрируют к празднованию 1100-летия крещения Алании. Об этом сообщил в том же интервью Вячеслав Зелимханович  Битаров.

Президент РФ Владимир Путин распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2022 году 1100-летие крещения Алании. К годовщине подготовлен ряд мероприятий. В частности, планируется открытие храма Александра Невского, который станет крупнейшим в северокавказском регионе. Первые аланы приняли христианство во II веке, однако массовое крещение произошло приблизительно 1 100 лет назад.

По словам Главы Северной Осетии, в республике нет такого ущелья, отдаленного населенного пункта, где бы не было древних аланских христианских храмов. Однако, по его словам, на сегодняшний день они находятся в запустении и требуют реставрации.

– Мы отметили их в протокольных поручениях, и, я думаю, со следующего года начнется финансирование, и к празднику мы приведем эти исторически важные объекты в порядок. Наравне с аланскими мужским и женским монастырями, другими храмами в республике, они станут привлекательными для всех православных паломников, – сказал Глава региона.

Кроме того, к празднику будут отреставрированы объекты культуры, отметил Битаров. По его словам, их список уже определен.

– Выделенных средств на все эти цели не хватит, поэтому обратимся к федеральному центру с просьбой об увеличении бюджета на эти знаменательные мероприятия, – рассказал собеседник агентства.

Основные мероприятия в рамках празднования предполагаются в течение трех лет – с 2020 по 2022 год, сказал Глава региона. Битаров подчеркнул, что, когда речь идет об Алании, в Северной Осетии не разделят Южную и Северную Осетии.

– Мы единый народ, – сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Южная Осетия вовлечена в праздно- вание.

ТАСС.