СХОДЫ

2019022 012019022 02ПРОДОЛЖАЮТСЯ СХОДЫ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ РАЙОНА

Состоятся они с участием Главы Правобережного муниципального образования Сослана Фраева, Главы районной администрации Константина Беркаева, председателя местного отделения МОД «Высший совет осетин» Савелия Томаева, прокурора Казбека Акоева, начальника ОМВД России по Правобережному району Ибрагима Дулаева, а также специалистов налоговой инспекции, пенсионного фонда, социальных и жилищно-коммунальных служб, руководителей структурных подразделений АМС и депутатов Собрания представителей района и сел.

 

  1. Ольгинское

Дороги принято считать бедой России. Но в отдельных населенных пунктах основной проблемой является алкоголь. Именно он помешал провести сход жите- лей селения Ольгинское на должном уровне. Некоторые представители сильной половины человечества позволили себе прийти на встречу с руководством Правобережного района и различных федеральных структур в нетрезвом состоянии, что, прежде всего, говорит об отсутствии у них самоуважения. В итоге собравшиеся не смогли воспользоваться возможностью задать представителям власти интересующие их вопросы и получить на них ответы, так как отведенное время было потрачено на выкрики с места, пере- ходящие в оскорбления.

К счастью, боевой настрой был не у всех сельчан. Пара-тройка вопросов все же поступила в адрес президиума. Так местный житель поинтересовался обеспечением медикаментами категории льготников, в частности, инсулинозависимых больных. Ситуацию разъяснил главный врач Правобережной центральной больницы Борис Гутнов. Он отметил, что льготная аптека не входит в состав ЦРБ и является самостоятельной структурой. Сейчас поставкой льготных препаратов занимается ЗАО «Фармация». Да, проблемы с обеспечением лекарствами имеются, и они решаются в индивидуальном порядке.

Жителей Ольгинского также интересовала налоговая ставка на землю для физических лиц. Поскольку земельный налог является местным налогом, ставки для его расчета устанавливаются нормативными актами региональных властей с учетом ограничений, предусмотренных на федеральном уровне. Максимально допустимая ставка – 0,3 процента. В Ольгинском, также как и в других сельских поселениях Правобережья, налоговая ставка составляет 0,2 процента. То есть все в рамках закона.

Газовые счетчики – еще одна болевая точка, на которую сделали акцент участники схода. Они жаловались на то, что контролеры не предупреждают абонента о приближающемся сроке поверки прибора, а когда он истекает, начисляют тариф по нормативу. Однако и.о. директора местного филиала «АланияРегионГаз» Заурбек Гацалов сообщил, что абонент обязан лично осуществлять контроль за газовым счетчиком, потому как оповещение о поверочных сроках не входит в обязанности контролеров. Да, это вызывает много споров, но таков закон.

  1. Фарн

Встречу руководства района с фарновцами открыл председатель Правобережного отделения МОД «Высший совет осетин» Савелий Томаев, который отметил, что никогда ранее представители местной власти не были так доступны народу, и призвал присутствующих воспользоваться данной возможностью и сразу перейти в режим «вопрос-ответ».

Так, жители пожаловались на качество работы скорой помощи. По их словам, неотложка до села доезжает очень долго, был случай, когда больной дожидался врача три часа. Это удивило главного врача Бориса Гутнова, и он пообещал разобраться в вопросе лично. Что касается станции скорой помощи в целом, то она стала централизованной и перешла на единую диспетчерскую службу. Нововведение произошло в сентябре прошлого года. Несмотря на то, что скорая помощь передана в состав Центральной клинической больницы г.Владикавказа, неотложки базируются в районных центрах республики. Более того, недавно полностью был обновлен автопарк, а это должно положительно сказаться на работе. Следовательно, сократится и время ожидания приезда скорой.

Когда отремонтируют сельский дом культуры? На данный вопрос последовал лаконичный ответ. Работы по капитальному ремонту здания планируются уже в текущем году. Главой республики Вячеславом Битаровым поставлена задача, чтобы в селах функционировали клубы. А потому работа в данном направлении ведется не только в Фарне.

Много вопросов поступило к газовикам и представителям социальных служб. Ни один из них не остался без ответа. Также с фарновцами проведена разъяснительная работа в части вывоза мусора. Им объяснили, что сейчас эту миссию выполняет региональный оператор, работа которого пока не налажена, но в деятельности которого есть свои плюсы. Так, со временем регоператор построит завод по переработке мусора, что положительно скажется на экологии Осетии.

На сходе жителей нашлось место и словам благодарности. Так, заведующая местным детским садом Татьяна Пухова поблагодарила руководство района в лице Сослана Фраева и Константина Беркаева за новогодние подарки воспитанникам. Она отметила, что повсеместно и давно на подарки детям собирают деньги сами родители, но в Правобережном районе добрые традиции продолжают жить.

  1. Хумалаг

Сход жителей Хумалага начался с отчета главы сельского поселения Артура Салбиева. Он рассказал, что за время его руководства в селе ликвидированы все свалки, организован регулярный сбор и вывоз мусора, очищено и выпрямлено русло реки Камбилеевка (ниже моста в сторону соседнего Брута), все улицы отсыпаны отсевом и выровнены грейдером, на выезде из села в сторону Нового Батако построена автобусная остановка, полностью освещены центр села и улица Олега Бежаева.

За плодотворную работу коллегу поблагодарил Глава района Сослан Фраев. Он отметил Салбиева как одного из лучших руководителей села, и сельчане подтвердили его слова.

– Очень многое на сегодняшний день делается в Хумалаге, и это, прежде всего, заслуга Артура и его единомышленников, жителей, оказавших ему доверие, – сказал Сослан Михайлович. – Однако немало еще предстоит сделать. Большой груз ответственности лежит на наших плечах, и мы будем стараться для того, чтобы наступили перемены к лучшему. Хумалаг этого заслуживает.

Далее хумалагцы задали свои наболевшие вопросы. Одни были решены на месте, другие требуют более детального рассмотрения, времени и средств. Так или иначе, все они взяты на карандаш.

Актуальной проблемой остается аварийное состояние местной амбулатории. Кровля прохуди-лась, полы прогнили, стены рушатся. Словом, находиться в здании небезопасно. А ведь когда-то в селе была своя больница, которая обслуживала и соседние населенные пункты. Вот сельчане и поинтересовались, когда здравоохранению вновь будет уделяться должное внимание. 

Главный врач ПЦРБ Борис Гутнов сообщил, что однозначно в Хумалаге будет строиться новая амбулатория, отвечающая всем современным медицинским стандартам. Предусмотрена здесь и своя подстанция скорой помощи, и свой дневной стационар. Однако пока не решено, в соответствии с чем будет строиться новое медучреждение: либо по федеральной программе, либо в рамках государственно-частного партнерства. Вопрос в ведении министерства здравоохранения республики. Однозначно одно – амбулатории в Хумалаге быть в обозримом будущем.

Ирина КАЗИЕВА.Фото автора.