2019023 02ДАТА

Афганистан… Много горя и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но там, в далекой стране, советские солдаты проявили лучшие человеческие качества – мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, они сохранили верность воинскому и человеческому долгу…

Вечер, посвященный 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, прошел в читальном зале центральной районной библиотеки. Мероприятие «Колокол памяти – Афганистан» было подготовлено сотрудниками библиотеки и Центра социализации молодежи района. В библиотеку были приглашены воины-интернационалисты Юрий Гагулов, Мирон Секоев, Эльбрус Кокоев, Алан Царахов,  Таира Мисикова – супруга «афганца» Анатолия Мисикова. Присут- ствовали здесь также учащиеся школ №2 и №5 г.Беслана, сотрудницы ЦСМ Вероника Гогичаева и Альбина Гариева.

О той войне, которая прорвалась стихами и песнями, трагическими и мужественными, рассказывали ведущие Артур Оганесян (школа по ул.Коминтерна) и Алина Абаева (СОШ №6). О том, что с первых дней ввода войск из Афганистана не поступало почти никаких сведений, и только «черные тюльпаны» (так наши солдаты называли самолеты, доставлявшие «груз 200» — гробы с телами погибших солдат) напоминали о том, что там идет настоящая война и служба нашим ребятам выпала не из легких… Свыше 15 000 молодых жизней унесла та война, среди них и уроженцы Правобережного района: Юрий Албегов, Туган Джимиев, Олег Дзгоев, Вячеслав Чекаев. Память всех погибших собравшиеся почтили минутой молчания.

Стихи про Афганистан, которые ценны профессионализмом и искренностью, читали обучающиеся школы-интерната им. И.Каниди Милана Гусоева и Эльмира Маргиева. И эти строки, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывали о мужестве и силе человеческого духа…

В завершение вечера под песню Олега Газманова «Офицеры» школьники преподнесли воинам-«афганцам» цветы. А потом все вместе сфотографировались на память.

Бэла КУДУХОВА. Фото Кристины СУГАРОВОЙ.