ПОДВИГ

В новостях передали, что памятник советским воинам, стоявший в центре Варшавы и демонтированный некоторое время назад якобы для реконструкции, не вернется на свое место. Об этом заявила мэр польской столицы, сославшись на общественное мнение… А на следующий день в редакцию принесли материал о солдате из Осетии, который сражался и погиб в Польше.

Заманкульский парень Давид Мисостович Цораев (на снимке), 1916 года рождения, добровольцем пошел на фронт и в самом начале войны попал в плен. Вскоре он оказался в Седлецком лагере, располагавшемся под Варшавой. Здесь за высоким забором из колючей проволоки, под открытым небом, в грязи, без медицинской помощи и питания содержалось 15 тысяч советских военнопленных. Довольно скоро Давид нашел среди них земляков: гизельца Михаила Кодзаева, Андрея Еналдиева из Урсдона и алагирцев Дзахота Калаева и Николая Ханаева.

В конце августа 1941 года в лагере организовали побег, в результате чего друзья-осетины оказались на свободе. Впоследствии они вместе с другими бежавшими из плена объединились в отряд, командиром которого стал М.Кодзаев (псевдоним «Осетинец»). Сюда влились также десятки поляков и евреев. Вскоре советско-польский партизанский отряд стал действовать в Парчевских лесах Польши.

Гитлеровцы охотились на партизан, проводили даже войсковые операции. Однако отряду «Осетинца» всякий раз удавалось уйти от преследования – помогало местное население, да и польское подполье работало активно, от него поступала информация о передвижениях немцев и их намерениях.

Осенью 1942 года отряд попал в окружение фашистов, более десяти раз превосходивших силы партизан. Третий день они не могли оторваться от противника, наступавшего им на пятки. Кольцо неумолимо сжималось.

Польский патриот, прорвавшись к отряду, вывел его по глухой тропе через болото. Отход партизан было поручено прикрывать группе под командованием Давида Цораева. Когда немцы стали прочесывать лес, отряд уже скрылся.

Два часа вела неравный бой с немцами группа Д.Цораева. Отважный партизан, оставшись один, отошел к той единственной тропе, слева и справа от которой было непроходимое болото. Он успел уничтожить три десятка гитлеровцев, но и сам пал в бою. Говорят, что немецкий офицер велел местным жителям похоронить героя как положено, ибо он заслужил самые высокие почести. Так и остался лежать заманкулец в польской земле… Вскоре почти так же, прикрывая отход товарищей после выполненного задания, погиб и другой наш земляк Дзахот Калаев – подорвал связкой гранат себя и окруживших его фашистов.

Давид Цораев ушел на защиту Родины, не успев обзавестись семьей. Давно уже нет на свете его родителей, пятерых сестер, которые так и не дождались его. Последним, в 90-е годы, ушел из жизни после тяжелой болезни его младший брат Хамзат. Он сам прошел связистом всю войну, от первого до последнего дня, отслужив перед этим три года в армии. Старшина Х.Цораев был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими. После войны 12 лет отработал шахтером, получил профессиональное заболевание, в результате чего раньше времени скончался. У него остались жена Анна Абрамовна, которая проживает в Беслане со светлой памятью не только о муже, но и девере – герое-партизане, сын и дочь.

…Уходят воины, уже уходят и те, кто их знал, мог рассказать об их славных делах. Остается память, которой не дают угаснуть воспоминания очевидцев, книги, фильмы, произведения искусства… И памятники, свидетель- ствующие о силе человеческого духа.

А тем, кто желает переписать историю, мешают и памятники.

Луиза ДУДАРОВА.

Международному центру памяти - быть!...

Врио министра строительства и архитектуры Константин  [ ... ]

На повестке дня — вопросы культурного развития мол...

Заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ир [ ... ]

Большие перспективы малого Брута...

Брут — небольшое село Правобережного района.
Населе [ ... ]

Радужное «золото» из Брута

Амур может быть белым, форель – радужной, а карп –  [ ... ]

Other Articles