СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Время неумолимо… Чем дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны, тем более величественным представляется подвиг наших дедов, победивших в смертельной схватке жестокого врага. Это, дейст- вительно, была «народная священная война», в которой участвовали и старики, и дети, и женщины – на полях сражении, в тылу и на трудовой вахте.

Огромный вклад в приближение долгожданной победы внес и Цалик Гацолаев (на снимке с женой Полиной) – уроженец села Ногкау Ирафского района. Семнадцатилетним мальчишкой его призвали на службу в ряды Красной армии, откуда и ушел на фронт, сразу же попав в пекло войны.

– Со мной из Дигорского ущелья были призваны Ефим Бекуров, Владимир Гацолаев, Костан Бакалов, Ефим Туриев и Сафар Ельджаров. Из Чиколы нас доставили в Беслан, где формировалась 328-я стрелковая дивизия, а через две недели двинулись по Военно-Грузинской дороге. Своим ходом добрались до города Мцхети, откуда поездом – в Буйнакск. Там мы проучились всего месяц и 1 октября 1942 года под Туапсе вступили в бой. Было страшно, на глазах гибли люди – боевые товарищи. Не стало Костана Бакалова и Ефима Туриева. Раненых также было очень много. Попал в госпиталь и сам, откуда вышел лишь спустя четыре месяца, – делился с внуками горькими воспоминаниями Цалик Темурканович.

Оправившись, наш герой вернулся на фронт. В звании старшего сержанта он воевал на Северо-Кавказском, I Белорусском, III и IV Украинском фронтах. Форсировал Днепр, Южный Буг, Днестр, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал город Николаев. Таким образом, пробираясь сквозь огонь, наш земляк дошел до Берлина – логова фашизма, где и встретил долгожданную Победу. Свидетельством того факта служит книга Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления», где на четвертой странице вкладыша есть снимок с надписью: «Генерал Н.Э.Берзарин поздравляет солдат». Здесь четвертым в первом ряду изображен Цалик Гацолаев, который наравне с другими бесстрашными солдатами с 7 по 9 мая 1945 года стоял в почетном карауле во время подписания исторического пакта о капитуляции фашистской Германии.

– Об этом уникальном событии дед всегда говорил с особой гордостью, хотя за четыре года войны он пережил столько! Как правило, к воспоминаниям о военных годах мы возвращались, перебирая его многочисленные награды. За ратные подвиги, храбрость и мужество дед был удостоен орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени и Красной звезды, шестнадцати медалей, в том числе «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией», а также девяти благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего. Сегодня все перечисленные нагрудные знаки, несмотря на то, что их владельца уже нет среди нас, являются настоящей реликвией для нашей семьи, – признается внук Абай Гацолаев, начальник отдела по выплате субсидий УСЗН по Правобережному району.

Несомненно, на полях сражений Гацолаеву не было равных, но и в мирное время он проявлял лучшие человеческие качества. А трудовая биография фронтовика оказалась не менее интересной. После салютов Победы герой данной публикации приступил к мирному труду: с января 1950 года – заведующий Махческим районо, через двенадцать лет его избрали председателем Гуларского сельсовета, затем секретарем парткома и заместителем председателя колхоза «Ираф», а спустя еще десять лет он назначен инспектором госстраха по Махческому ущелью. Важно отметить, что какую бы должность Цалик Темурканович ни занимал, он подходил к работе со всей ответственностью. Уже будучи на пенсии, перебрался жить в Беслан. Интересен еще тот факт, что никогда не изменял и коммунистической идеологии. Избранного направления советовал придерживаться и своим детям, для которых отец был непререкаемым авторитетом. Глава семейства воспитывал их в строгости, но тем самым вывел всех в люди. Каждому дал достойное образование, был для своих младших главным учителем, ведь он, как никто другой, мог преподать урок мужества и порядочности. Нынешнее счастье семьи Гацолаевых – детей, многочисленных внуков и правнуков, в какой-то мере складывается и из воспоминаний о своем уважаемом старшем. Они верят, отец Цалик Темурканович, которого двенадцать лет как не стало, по-прежнему хранит их очаг от неприятностей.

Подумать только! Сколько тяжелых событий оказалось за плечами ветерана, сколько фронтовых дорог пройдено, а он до конца имел гордую офицерскую выправку и искренне улыбался. Именно таким: непоколебимым и жизнерадостным – Цалик Гацолаев навсегда остался в памяти любящих его людей.

Ирина КАЗИЕВА. Фото из архива семьи Гацолаевых.

Международному центру памяти - быть!...

Врио министра строительства и архитектуры Константин  [ ... ]

На повестке дня — вопросы культурного развития мол...

Заместитель председателя Правительства РСО-Алания Ир [ ... ]

Большие перспективы малого Брута...

Брут — небольшое село Правобережного района.
Населе [ ... ]

Радужное «золото» из Брута

Амур может быть белым, форель – радужной, а карп –  [ ... ]

Other Articles