Михаил Мишустин провел в Пятигорске совещание по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

В Пятигорске под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина состоялось совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

В рамках рассмотрения повестки совещания полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка поблагодарил Михаила Мишустина за внимание, которое уделяет Правительство Российской Федерации развитию субъектов СКФО.
В своем выступлении полпред отметил, что в ходе предыдущих встреч был дан ряд поручений по проблемным вопросам федерального округа, которые не решались на протяжении длительного периода времени. Это и дорожное строительство, и вопросы медицины, топливно-энергетического комплекса и многие другие. Часть из них удалось решить, часть – в стадии решения.
Вместе с тем, одним из самых острых вопросов остается неформальная занятость населения.
«По оценкам Росстата, доля занятых в неформальной экономике в субъектах округа составляет около половины работающего населения, что вдвое больше среднего значения по Российской Федерации.
Такое положение дел весьма негативно сказывается на экономике регионов. Результатом распространения неформальной занятости являются недополученные собственные доходы бюджетов, заниженная оплата труда, непостоянство заработка и незащищенность граждан при реализации своих социальных и трудовых прав.
Сопоставив приведенные данные с показателями официальной статистики, можно отметить, что уровень безработицы не в полной мере отражает ситуацию в сфере занятости. При этом информация об уровне жизни населения также требует уточнения.
Реализуя меры по увеличению официально трудоустроенных граждан, можно значительно улучшить экономическую ситуацию в регионах», - подчеркнул Юрий Чайка.
Как было озвучено, проблема неформальной занятости наблюдается, прежде всего, в сфере малого и среднего предпринимательства.
Анализ статистических данных свидетельствуют, что из всех федеральных округов в СКФО фиксируется самое низкое количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства. И доля занятых в указанной категории из числа трудоспособного населения на Северном Кавказе официально составляет всего лишь 8 процентов, тогда как в Российской Федерации в целом и в остальных федеральных округах в частности она составляет от 17 до 25 процентов.
В конце апреля состоялось заседание Совета при полпреде Президента России в СКФО с участием Глав регионов округа, Минэкономразвития России, Корпорации МСП, на котором рассматривался вопрос развития малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе.
В тесном взаимодействии с Минэкономразвития России велась работа в части формирования новой Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года, в которой отражены весьма эффективные мероприятия по стимулированию субъектов малого и среднего предпринимательства к официальной регистрации. Работа будет продолжена.
«Возвращаясь к вопросу занятости, хотел бы отметить, что масштабной проблемой для субъектов округа является тот факт, что 28 процентов от общей численности зарегистрированных безработных в округе составляет молодежь. Наиболее остро ситуация складывается с трудоустройством выпускников профессиональных учебных заведений.
Так, численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости населения округа, на 1 апреля 2021 года составила 339 тысяч человек, из них 96 тысяч - из числа молодежи в возрасте от 16 до 29 лет.
На Петербургском форуме Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил в масштабах всей страны уже в ближайшее время запустить постоянно действующую программу поддержки молодежной занятости, включая меры содействия молодежному предпринимательству.
Чтобы работа велась эффективнее, на наш взгляд, необходимо напрямую увязать развитие системы образования с целями и задачами Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года.
На сегодняшний день во многом деятельность образовательных организаций недостаточно скоординирована с потребностями рынка труда, в регионах наблюдается низкий уровень взаимодействия работодателей, профессиональных и научных сообществ в части определения потребностей экономики в кадрах, в том числе с определением необходимых профессиональных компетенций.
Кроме того, в Северо-Кавказском федеральном округе самый высокий в России процент молодежи студенческого возраста, в то же время относительно низкая обеспеченность бюджетными местами в вузах.
Хочу отметить, что в настоящее время в части повышения уровня трудоустройства выпускников аппаратом полпреда в рамках деятельности Консорциума вузов Северного Кавказа разрабатываются механизмы закрепления выпускников на собственной территории с привлечением всех заинтересованных сторон.
В частности, достигнута договоренность о создании единого окружного «электронного банка» молодых специалистов, который включит в себя основные сведения о компетенциях выпускника. Такая информационная система окажет серьезную помощь крупным компаниям и финансовым группам, работающим на территории округа, в подборе будущих кадров для трудоустройства», - акцентировал внимание собравшихся представитель Президента РФ в округе.
Что касается развития туризма в округе, было отмечено, что значительное число граждан прибывает на Северный Кавказ для отдыха и лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод.
Сохранение и укрепление здоровья граждан является важнейшим национальным приоритетом. В тоже время в субъектах округа остаются актуальными системные проблемы в сфере здравоохранения: низкий уровень материально-технической базы, высокий уровень распространенности неинфекционных заболеваний, дефицит медицинских кадров, дефицит финансирования государственных программ развития здравоохранения и гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
По данным Росстата, более 27 процентов государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения округа находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта.
«В решении этой проблемы мы находим в Вашем лице, Михаил Владимирович, полное понимание и благодарим за поддержку инициатив по строительству целого ряда объектов в регионах округа и оснащения их самым современным оборудованием.
Наиболее сложный вопрос в системе здравоохранения субъектов округа - это дефицит медицинских кадров. Проведенная мобилизация всех имеющихся ресурсов в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции еще раз подчеркнула эту проблему.
Необходима разработка и реализация единого комплекса мер по сокращению дефицита медицинских кадров в Северо-Кавказском федеральном округе. Очень рассчитываем на помощь Правительства Российской Федерации», - заявил Юрий Чайка.
Next
Полпред напомнил, что в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме Глава государства Владимир Владимирович Путин поручил полпредам Президента в федеральных округах наращивать активную работу в улучшении деловой среды, сделав особый акцент на поддержке тех субъектов, где пока есть проблемы с привлечением инвестиций.
«Задача здесь конкретная и предметная: к 2024 году повсеместно, в каждом регионе России, нужно обеспечить для бизнеса, для частных капиталовложений и запуска новых проектов прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы. Задача эта очень непростая, учитывая уровень коррупции в округе, но решаемая, и при вашей поддержке, уважаемый Михаил Владимирович, поддержке Правительства, федеральных органов исполнительной власти, с которыми мы наладили и поддерживаем тесные конструктивные связи, удастся справиться с негативными тенденциями в социально-экономическом развитии субъектов Северо-Кавказского федерального округа», - резюмировал Юрий Чайка.