САЛЮТ, ПОБЕДА!

 

До главного праздника нашего народа – Дня Победы – осталось несколько месяцев. В этом году мы отмечаем 70-летие осво- бождения мира от фашизма. Готовясь к знаменательной дате, чествуем ветеранов и вспоминаем тех, кого уж нет…

Одним из тех, кто внес свою лепту в Великую Победу советского народа, был Василий Сергеевич Гергиев (на нижнем снимке сидит первый справа), парень из дигорского села Кора-Урсдон. Он родился в 1912 году в крестьянской семье, окончил семилетку, работал в колхозе. Смышленого парнишку тянуло к знаниям, и в 1931 году он поступил в Ростовский кооперативный техникум и успешно его окончил. Поработав недолго на местной оптовой базе, вернулся в родное село, где возглавил комсомольско-молодежную бригаду в колхозе «Красный Урсдон».

В 1934 году Василия призвали в армию и направили в полковую школу 28-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа в г.Дзауджыкау (г.Владикавказ). Выпустился он командиром отделения, затем был старшиной пулеметной роты. Толковому красноармейцу предложили остаться на сверхсрочную, и в 1937-38 годах он уже учился на годичных курсах младших лейтенантов в г.Армавире.

К постоянному месту службы Василий ехал на поезде полторы недели – его распределили на Дальний Восток, командиром взвода в горно-стрелковый полк. А через год грамотный и боевой офицер уже командовал ротой морских пехотинцев Тихоокеанского флота.

Когда началась Великая Отечественная война, многие воины-дальневосточники тоже рвались на фронт, писали рапорты с просьбой отправить их на передовую. Был среди них и В.Гергиев. Но на Дальнем Востоке обстановка тоже была напряженной из-за происков милитаристской Японии.

16 04Только в сентябре 1943 года лейтенант Гергиев попал в действующую армию на Балтийский флот, где получил назначение во флотский экипаж. Однако его фронтовая биография закончилась уже в январе 1944 года: сражаясь у стен Ленинграда, освобождая его от блокады, он получил тяжелое ранение, в результате чего лишился правой руки до локтя…

Летом 1944 года израненный воин вернулся в родное село, к жене и сыну, к родным, которые заждались его, ведь он не был дома с 1937 года. Но не лечиться и отдыхать он стал – через пару месяцев Василий уже работал заведующим райторготделом Коста-Хетагуровского райсовета, в какой-то период ушел на несколько месяцев в Минфин республики, затем обратно вернулся, чтобы возглавить отдел социального обслуживания. Далее в трудовой биографии ветерана также руководящие должности в райисполкоме и райпо.

В Беслане семья осела в 1957 году. В 60-е годы под началом Василия Гергиева в горпо работала И.К.Дзуцева, тогда Комаева, по чьей инициативе мы сегодня вспоминаем ветерана. Вот что женщина рассказывает о тех годах:

– Нас, девушек, было десятка полтора в коллективе – молодых и беззаботных. Василий Сергеевич был для нас как отец, у многих ведь свои погибли на фронте. Он следил, чтобы мы не просто хорошо работали, но и работали над собой, повышали квалификацию. По его настоянию девушки позаканчивали техникумы, курсы, а трое – Света Каирова, Зоя Бедоева и я – окончили заочно институт и получили специальность экономиста. Сам начальник был примером профессионального и ответственного отношения к делу. И в любой работе всегда был впереди. Даже в поле, куда нас в те времена часто отправляли на помощь колхозникам. Так вот, Василий Сергеевич и здесь умудрялся наполнять свою корзину быстрее всех, это с одной-то рукой! Надо сказать, – продолжает Ирина Казантемировна, – в горпо тогда, помимо начальника, трудилось много бывших фронтовиков, это Петр Харченко, Тотрбек Батагов, Дударико Басаев, Аксо Тараев, Тох Тебиев, Миша Уртаев, Урузмаг Дулаев, и все они для нас были непререкаемым авторитетом. А про Василия Сергеевича еще такая деталь вспоминается. У нашего руководителя была персо- нальная служебная машина, которой он почти не пользовался – предпочитал ходить пешком…

Таким он и остался в памяти – скромным бессребреником, для которого долг гражданина и честь мужчины были превыше всего. В.Гергиев вырастил своих четырех детей и детей брата, не вернувшегося с войны. Он никогда ничего для себя не просил. Жил скромно, как все, и закончил свой жизненный путь в 1990 году в скромном доме из самана.

А о том, каков был этот путь, рассказывают внукам и правнукам награды воина и труженика, хранящиеся в семейном архиве. Это орден Красной Звезды (за тот последний бой), орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие. За многолетний безупречный труд В.Гергиев был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. К этому еще множество грамот, а также личное поздравление с 20-летием Победы от И.А.Плиева.

Да будут достойны наследники славы отцов и дедов!

Луиза ДУДАРОВА. Фото из семейного архива Аслана Гергиева –

сына Василия Сергеевича.