2018003 01БЫЛОЕ И ДУМЫ

Хочу рассказать об одном из лучших своих друзей – Батразе Майрамовиче Дзодзиеве, уроженце с.Новый Батако.

В шестидесятые годы секция вольной борьбы в нашем районе была только в клубе БМК. Единственный тренер — будущий заслуженный тренер РСФСР Хазби Батрбекович Бугулов. Батраз (Батик) пришел в секцию вольной борьбы совсем мальчишкой, но опытный тренер сразу разглядел в нем незаурядные способности. Батраз на тот момент еще не решил, какому виду единоборства хочет посвятить себя. Вначале ходил еще и в зал тяжелой атлетики, который разместился в одном из цехов завода БМК. Но вскоре именно вольная борьба увлекла его так, что он полностью посвятил себя ей.

 

Дзодзиев быстро усваивал премудрости приемов борьбы, и это вскоре дало первые результаты. Батраз становится чемпионом Правого берега среди юношей, затем выигрывает ряд товарищеских встреч с борцами из других районов. Позже становится призером первенства СОАССР среди юношей. Потом успехи посыпались на Батраза, как из рога изобилия. Но победы, конечно, доставались ему непросто. Изнурительные тренировки на ковре, ежедневные утренние зарядки он совмещал с занятиями в зале тяжелой атлетики. Хазби Батрбекович был очень доволен своим учеником. Батик охотно выслушивал все наставления и за- мечания тренера и работал над собой до седьмого пота. Я всегда удивлялся тому, с каким азартом, с какой энергией Дзодзиев посвящал себя спорту, как не щадил сил. Помню, когда Хазби Батрбекович давал нам всем отбой, в конце тренировки Батик еще добрых полчаса не уходил с ковра, отрабатывал приемы до автоматизма. Он всегда приходил в числе первых на тренировку и уходил последним. Причем добирался до зала пешком из села Н.Батако.

Признаюсь, в первые годы Хазби Батрбекович буквально гнал меня на тренировки. Я ходил неохотно, часто отлеживался, в общем, позволял себе лениться. А драгоценное время между тем уходило для меня, как и для многих спортсменов. Позже многие из нас серьезно взялись за тренировки, но самое важное время было уже упущено…

А вот Батраз правильно использовал время. Благодаря труду и упорству он стал настоящим спортсменом, борцом. Прежде чем выполнить норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе, ему пришлось пройти через много соревнований. Хотя мы с ним много лет тренировались на одном ковре и у одного тренера, всех результатов, которых достиг Батраз, я перечислить не смогу. Но основные соревнования, на которых Дзодзиев стал победителем, помню хорошо. Чемпион Украины, мастер спорта СССР по вольной борьбе Керимбек Мильдзихов рассказал мне, что вместе с Батразом Дзодзиевым был участником одного из сильнейших всесоюзных турниров на призы Д.Ковпака, который проходил в семидесятых годах в Западной Украине, в г.Ивано-Франковске. Батик в семи встречах разгромил всех соперников и заслужен- но стал чемпионом соревнований, что позволило ему стать мастером спорта СССР. В те годы это было не так-то просто, ведь на соревнования приезжали сильнейшие борцы из 15 союзных республик. Только упорный труд, воля ведут к успеху. Качества, благодаря которым выигрывал Батраз Дзодзиев, помогают достичь вершин не только в спорте, но и в жизни.

Владимир ДЗИТИЕВ, мастер спорта СССР по вольной борьбе, ветеран спорта РСО-Алания.