2018004 05МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Побывать в легендарных «Артеке» и «Орленке», раскинувшихся на берегу Черного моря, — мечта практически каждого ребенка. О их истории можно рассказывать бесконечно.

Я еще в детстве слышала о том, как в советское время в качестве поощрения ребенок получал возможность отдохнуть в этих лагерях. В повествовании моих старших были истории о театральных постановках, всевозможных творческих конкурсах и, конечно, чистом море.

 

К счастью, и в наше время можно отдохнуть совершенно бесплатно. Главное — заслужить это право. Как? Личными достижениями. Каждый может зарегистрироваться на официальном сайте «Артека» или «Орленка» и выложить отсканированные грамоты, благодарственные письма и другие свидетельства своих достижений. Этой возможностью воспользовалась и я. Удача улыбнулась мне — пригласили в «Орленок». В моей смене было 7 человек из Осетии.

Если вы считаете, что в «Орленок» едут, чтобы отдохнуть, то вы ошибаетесь. Туда едут за впечатлениями, за мечтой, за возможностью попробовать себя в различных амплуа. А если вы определились со своей будущей профессией, то благодаря всевозможным курсам и урокам сможете понять: продолжать поиск или остановиться.

При этом от школьной программы никто не отрывается. Она немного отличается от привычной нам. Больше творческих заданий, больше технических возможностей и особый подход к каждому. Особенно запоминаются перемены, насыщенные конкурсами, а вместо обычного звонка — мелодии школьных песен. После учебы — плодотворная работа над собой.

Жизнь в лагере кипит! Каждая минута от подъема до отбоя занята – учеба, экскурсии, занятия спортом, конкурсы, творческие студии. Времени порой не хватало, и ложась ночью в кровать, думала только о том, куда надо успеть завтра и в какой области можно попробовать свои силы. За 21 день в лагере не только сближаешься с ровесниками из разных уголков страны, но и раскрываешься как личность.

Теперь я понимаю, почему даже через много лет «орлята» с особым восторгом вспоминают свое пребывание в лагере.

— Целых три недели незабываемого отдыха, — говорит ученик школы №8 г.Беслана Максим Латухов. – Несмотря на то, что мы находились там в ноябре и погода иногда преподносила неприятные сюрпризы, поводов для грусти не было. Да и когда грустить, если находишься в постоянном движении.

Ученица 9-го класса школы №2 г.Беслана Фатима Томаева не раз становилась призером и победителем на школьных предметных олимпиадах, занимается игрой на осетинской гармонике и мечтает стать врачом. Науки ей даются легко, примером для нее являются старшие сестры. Они закончили школу с отличием и поступили в вузы. Фатима и еще двое юных жителей нашего города были приглашены в «Артек».

— Отправляя свою заявку, я и не рассчитывала на положительный ответ, но моя мечта осуществилась – почти месяц пребывала в одном из лучших лагерей нашей страны, — говорит Фатима. – Я рада, что мои достижения были замечены.

Так что мой совет: дерзайте – и все у вас получится.

Камилла НАЛДИКОЕВА. Фото автора.