2018004 08ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Очередной доверительный диалог состоялся между журналистами республиканских СМИ и министром образования и науки РСО-Алания Ириной Азимовой в рамках подведения итогов работы ведомства за 2017 год.

Можно, конечно, написать шаблонное «было поднято немало актуальных вопросов», только вот неактуальных в системе образования попросту нет. Потому что сфера такая – стратегически важная. Лучше скажу так: каждый поднятый вопрос обсуждался живо, тщательно, неформально. И – со знанием дела, причем с обеих сторон.

 

Пресс-конференция началась с выступления И.Азимовой, в котором она рассказала о главных результатах ушедшего года. Так, в 2017 году в 14 образовательных учреждениях были созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе – в профессиональном училище №5 г.Владикавказа инвалиды могут обучиться мастерству автомеханика, сварщика, портного, токаря-универсала. Около 12 млн рублей было выделено из резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт школы-интерната для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей. В 2017 году была отремонтирована школа-интернат «Надежда», а для воспитанников детского дома г.Моздока созданы по-настоящему домашние условия – из ветхого они переехали в современное новое здание.

В числе проблемных в смысле обеспечения местами в детские сады районов Ирина Азимова назвала и Правобережный. Но ситуация уже в новом году улучшится, так как два из четырех детских садов, строящихся в республике, приходятся на Беслан.

Отдельного внимания на пресс-конференции удостоилась тема развития системы национального образования, которая остается приоритетным направлением в деятельности ведомства. На сегодняшний день в республике определены 11 дошкольных образовательных организаций, в которых реализовывается национальная модель дошкольного образования. На вопрос, планируется ли еще создание учебных заведений по типу Аланской гимназии, министр ответила, что в ряде школ будут созданы классы национального образования.

Говорили и о программе, по которой сегодня учат в школах осетинскому языку. Многие считают ее сложной. Министр Азимова дала свой комментарий:

– Программа по осетинскому языку переработана. Но мною дано дополнительное поручение создать экспертную группу, к четвергу мы утвердим состав, в который войдут практикующие учителя, которые подвергнут экспертной оценке переработанную программу. Ведь кроме учителя никто не сможет однозначно сказать, насколько эта программа лучше или хуже той, которая реализовывалась.

Анастасия ЧЕМШИТ.