2018040 01ХОББИ

Инстаграм-страничка Фатимы Кусовой больше походит на каталог диковинных растений. Тем интереснее было узнать, что молодой аграрий – жительница Беслана, а многочисленные, не совсем типичные для нашего слуха названия сортов сельскохозяйственных культур выращены самым естественным способом на бесланской земле.

На подоконниках в доме Кусовых – десятки (а может, даже больше сотни) рассад самых разных сортов овощей и зелени. Разобраться, что есть что, помогают лаконичные пометки из цифр и букв на емкостях. Впрочем, понятны они только их автору: Фатима, подобно ученому-испытателю, аккуратно ведет записи, в которых расшифровывает замысловатые названия сортов растений.

 

– Культуры, которые я выращиваю в своем огороде, – всем известные капуста, томаты, перец и т.д., – рассказывает девушка. – А вот среди их сортов встречаются весьма необычные. То есть акцент делаю именно на разнообразии сортов, а не растений.

Например, сейчас своей очереди на посадку ждут целых 30 сортов томатов, 12 сортов перцев, 8 – капусты. «Испытательный полигон», так Фатима шутливо называет свой маленький участок, где мирно соседствуют, а при грамотном размещении еще и помогают друг другу расти разные редкости: брюссельская капуста, кейл, брокколи, цикорный салат, руккола, огуречная трава и т.д.

– Увидев мою инстаграм-страничку, вы наверное подумали, что у меня тут плантация! – улыбается садовод-огородник и приглашает нас взглянуть на грядки.

Нам, и правда, казалось, что такой богатый разнообразием урожай требует просторов. На деле участок Кусовых – типичные бесланские шесть соток, где примерно лишь треть отведена под огород! Вот что значит талант садовода: грамотно использовать буквально каждый драгоценный сантиметр земли, чтобы без дела не остался ни один плодородный кусочек.

– Рационально подходить к планированию имеющегося пространства мне помогают знания, полученные на семинарах по пермакультуре, которые я посещала в Москве и Владимирской области, – рассказывает Фатима. – Пермакультура – это система проектирования пространства в сельском хозяйстве, основанная на взаимосвязях из естественных экосистем. То есть одни растения рядом друг с другом чувствуют себя отлично, другие, наоборот, чахнут. Например, посаженный рядом с помидорами базилик способствует их росту и развитию. Зная эти законы природы, даже на небольшом участке можно вырастить десятки трав и овощей.

Ко всякого рода химикатам Ф.Кусова относится негативно, отдавая предпочтение органическим удобрениям: луковой шелухе, банановой кожуре и т.д. Именно поэтому объем урожая в сезон рассчитать непросто, ведь многое зависит от погодных условий. Но тем не менее, его хватает и для семьи, и для покупателей – приверженцев здорового образа жизни и любителей экологически чистой продукции. Раньше Фатима собирала так называемые экопосылки, представляющие собой ассорти из нужных покупателю овощей, и сама доставляла их «до двери». Теперь же девушка сдает урожай в один из крупных магазинов фермерской продукции во Владикавказе.

Растениеводством Фатима занимается уже около трех лет. Подвигли ее на это переход на вегетарианскую пищу и невозможность найти на прилавках магазинов, скажем, базилик или мангольд (листовая свекла). Тогда девушка и решила вырастить любимые овощи и травы сама, а также поэкспериментировать с новыми сортами. Когда наша героиня опытным путем обнаружила, что бесланская земля на удивление плодородна и способна взрастить даже самые причудливые растения (например, огуречную траву, листовую капусту кейл, рукколу, сладкий перец «Карамель» и т.д.), стала щедро делиться урожаем, а затем, по рекомендации друзей, отдавать на продажу.

Новаторский подход Фатима использует не только в выборе выращиваемых сортов, но и в отношении ухода за почвой. Как-то раз услышала мнение опытных садоводов, что традиционная перекопка грядок является лишним и нецелесообразным мероприятием. Насколько верно данное утверждение, Ф.Кусова решила проверить на собственном огороде, несмотря на скептическое отношение родных. Что ж, результатом садовод довольна: несколько видов растений благополучно перезимовали в земле, и уже сегодня Фатима собирает урожай рукколы, брокколи, мангольда, огурцов.

– Если бы по привычке перекопала огород, то сейчас только начала бы сажать растения и долго бы ждала, когда вырастут, – говорит Ф.Кусова. – Но всей этой лишней работы удалось избежать, потому что рискнула пойти нетрадиционным путем. Вообще, отказ от перекопки считаю своим главным успехом как садовода!

Еще один путь к богатому урожаю, о котором поведала нам девушка, так называемое мульчирование, то есть обкладывание растений органическим компостом (сено, солома, опилки и т.д.). Защитная технология помогает сохранять влагу в почве, предотвращает затвердевание земли и образование корки, поддерживает необходимый уровень кислотности, температурного режима. В общем, благо, да и только.

Вот так молодая жительница Беслана, кстати, экономист по профессии, нашла себя в полезном и благородном деле, растит экологически чистые и полезные культуры себе и другим в удовольствие!

Анастасия ЧЕМШИТ. Фото автора.