201874 03ПАМЯТЬ

В сентябре 2004 года весь мир содрогнулся от событий в нашем городе. Все надеялись на лучшее, но… После теракта многих раненых из Беслана доставляли в больницы Москвы, других городов России. За жизнь заложников боролись лучшие врачи страны.

4-5 сентября 2004 года десятки детей были доставлены в московскую детскую клиническую больницу №9 им.Сперан-ского, где их врачом стал наш земляк, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Руслан Сергеевич Кцоев.

 

Он знал, что ребятам нужна не только медицинская, но и психологическая помощь. Стараясь поддержать своих пациентов, общался с ними больше на осетинском языке. Под руководством Руслана Сергеевича реанимация больницы вывела ребят из состояния, которое медики называют «очень тяжелым».

Реанимация – это хорошая механика, почти математика: много приборов, много данных, аналитические способности врача. Эти способности должны оставаться аналитическими вне зависимости от чувств, которые испытывает доктор в отделении детской реанимации. Коллеги Руслана Кцоева в одном из интервью о своем заведующем сказали:

— Он очень строгий и ответственный и очень переживает за каждого ребенка.

За годы работы Руслан Сергеевич видел немало «тяжелых случаев». Ему приходилось работать с теми, у кого, казалось, нет шансов. Среди его благодарных пациентов — заложники из спортзала 1-й школы, пострадавшие в терактах московских метро, пострадавшие в военных конфликтах.

В 2005 году о Руслане Кцоеве в эфире радио «Свобода» вышла радиопередача. Корреспондент, автор цикла программ «Беслан: город ангелов» Елена Фанайлова рассказала слушателям о своем разговоре с доктором во время посещения раненых бесланских заложников:

— Я спросила Руслана Сергеевича, сколько у него детей. «Не помню», — говорит. И после паузы: «Все мои пациенты – мои дети». Нынешней ночью к его детям добавились еще трое бесланских.

Для бесланских детей он стал настоящим спасителем – поставил их на ноги после тяжелых травм и опе- раций.

Руслан Кцоев родился 17 июля 1948 во Владикавказе в семье врачей. Окончил Северо-Осетинский медицинский институт. Много лет работал заведующим отделением реанимации Чувашской республиканской клинической больницы. Детский анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук. С 1982 года заведовал отделением реанимации 9-й детской клинической больницы им.Сперанского в Москве. Сфера его научных интересов – лечение ожогов и травм, термических поражений, пластическая хирургия.

Работе он отдавал себя полностью. Сутками дежурил, оказывая медицинскую помощь, морально поддерживая детей и их родителей. Доктора Кцоева отличали не только мастерство, опыт и профессионализм (высшая квалификация врача анастезиолога-реаниматора ему была присвоена еще в 1988 году), но и требовательное отношение к себе и к коллегам. Неслучайно воз- главляемое доктором Кцоевым отделение на протяжении многих лет занимало передовые позиции среди специализированных медицинских учреждений России.

В сентябре 2007 года после тяжелой и продолжительной болезни Рус-лана Сергеевича не стало.

Его профессионализм и накопленный за годы работы опыт помогали решать все вопросы, связанные с лечением маленьких пациентов. Руслан Сергеевич являлся автором и соавтором 70 печатных работ, более 20 методических рекомендаций и 12 рационализаторских предложений. В составе бригад быстрого реагирования Всероссийского центра медицины катастроф выезжал в «горячие точки» на ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф, был в США, Хорватии, Буденновске, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике. Руслан Кцоев блестяще организовал круглосуточную работу всех служб отделения реанимации и интенсивной терапии по спасению жизней самых тяжелых детей, пострадавших в теракте в Беслане и направленных на лечение в московскую клинику. В 2004 году Руслану Сергеевичу было присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСО-Ала-ния", а 21 декабря 2005 года Указом Президента РФ Владимира Путина заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии московской детской городской клинической больницы №9 имени Г.Н.Сперанс-кого Руслану Сергеевичу Кцоеву было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

17 июля нашему уважаемому земляку исполнилось бы 70 лет. В с этим о нем вспоминают быв-шие пациенты.

— Его забота обо всех поступивших детях была безгранична, — вспоминает бывшая заложница школы №1 Виктория Кцоева. — Человек с волевым характером, который делал все возможное, чтобы спасти нас. Искал выход из самой сложной ситуации, думая в первую очередь о пациенте. Он все время проводил с нами в больнице. В любой момент, в любую минуту был рядом и всегда был готов помочь. Мне так жаль, что в день его 70-летия мы не сможем ему сказать:

— Руслан Сергеевич! Ваша любовь для нас была исцеляющей! Мы всегда будем помнить о Вашей доброте, которая вернула нас к жизни. Спасибо Вам!

Викторию доставили в больницу им.Сперанского через два дня после теракта. Первым, кого она увидела, был Руслан Сергеевич. Он спросил: «Как фамилия поступившей?» Услышав ответ: «Кцоева», — произнес:

— Вот это да, моя родственница!

Как говорит сама Виктория, отношение к ней было и правда, как к родственнице. И не только к ней, но ко всем пациентам.

С теплотой вспоминает заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии и Алан Есиев. Во время теракта 45 процентов его тела пострадало от ожогов. В больницу им.Сперанского его доставили с мамой. Алан долго не приходил в себя, находился в коме. В таком же состоянии были еще несколько пострадавших. Руслан Сергеевич не отходил от них ни на минуту. Находил слова поддержки и для родителей. И даже когда ребят переводили в другие отделения, не оставлял их без внимания.

— Трудно представить, что бы с нами было, если б не Руслан Кцоев, — говорит Есиев. – Он не просто нас вылечил, он дал нам возможность полноценно жить дальше. Не могу представить, какая сила, характер и знания должны быть у врача, который работает с такими тяжелыми больными. И какое должно быть доброе сердце, чтобы найти нужные слова поддержки для родителей, чьи дети на грани жизни и смерти. Он стал для меня эталоном человечности.

Алина НАЛДИКОЕВА.