ФОРУМ

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ОТКРЫЛАСЬ «ШКОЛА МАСТЕРСТВА МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ»

Во Владикавказе собрались молодые писатели из регионов Северного Кавказа для участия в «Школе мастерства молодых писателей». Организаторами мероприятия выступили ФСЭИП (Фонд Сергея Филатова), Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания и литературно-художественный журнал «Дарьял».

На открытии школы молодых литераторов поприветствовал и вручил памятные подарки председатель правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев.

 

– Общая государственная задача – возродить значение литературы. В этом процессе очень трудно переоценить вашу роль, – обратился Таймураз Тускаев к молодым писателям.

Один из организаторов школы, главный редактор литературно-художественного журнала «Дружба народов» Сергей Надеев в свою очередь поблагодарил руководство республики за содействие и поддержку. По его словам, подобные форумы прямо влияют на наше будущее, помогая юным литераторам узнать от старших коллег по цеху секреты профессии писателя.

На открытии также присутствовал министр РСО-Алания по делам национальным отношениям Аслан Цуциев. По его словам, целью подобных мероприятий на Северном Кавказе является донесение местной культуры до российского, и не только, читателя.

Это первый этап 18-го Международного форума, который состоится в Ульяновске. Региональные этапы проходят в каждом федеральном округе. В Северо-Кавказском федеральном округе в школе принимают участие 25 писателей в возрасте до 35 лет. Кроме Сергея Надеева мастер-классы слушателям провели член Союза писателей Москвы Ольга Брейнингер и член Международного союза журналистов, член Международного союза журналистов Галина Климова.

Впервые участником форума стала представитель Республики Южная Осетия, молодой автор Диана Валиева. Договоренность об этом была достигнута благодаря переговорам Комитета по делам печати Республики Северная Осетия-Алания с Сергеем Филатовым.

Подготовила Алина НАЛДИКОЕВА.