201875 01ПАМЯТЬ

В далеком прошлом остался Афганистан – два тревожных юношеских года, наполненных чувством настоящего боевого братства и неизгладимой болью потерь. 15 февраля 1989 года через мост над рекой Амударья границу перешел последний военнослужащий ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Наши воины-интернационалисты покинули многострадальную землю. О проведенных днях они стараются не говорить. Для них, несмотря на время, это кровоточащая рана.

201875 02Одним из воинов-интернационалистов был Георгий Калоев. В 18 лет во время срочной службы в Афганистане он был командиром взвода, в 20 вернулся домой с тяжелым ранением, лишился ноги. Но, несмотря ни на что, любил жизнь, бурлящую, как горные реки родной Осетии.

После возвращения из Афганистана он занимался патриотическим воспитанием молодежи, проблемами ветеранов. Продолжал общаться с друзьями, помогал и многим из них преодолевать трудности.

В 2007 году Георгий Калоев возглавил Северо-Осетинское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», которое объединило сотни участников военных конфликтов.

Работал Георгий Калоев не только в кабинетах и офисах. Для него не было чужой беды. Он жертвовал собой ради других, не жалел времени для блага других. Вместе с земляками помогал возвращать в 2008 году Южную Осетию к мирной жизни. Потом были Украина, Донбасс… Спокойный, рассудительный, он за считанные дни мог решить любую проблему.

Когда узнал о неизлечимой болезни, ничуть не изменился: продолжал работать, ездил в командировки, встречался с людьми. Свои собственные проблемы старался не замечать.

Георгий Израилович был истинным борцом за мир, мужественным, стойким, благородным. В Афганистане боялся опасностей, не делал карьеры. Георгий выносил из-под обстрелов раненых товарищей, шел туда, где опаснее всего. За мужество, проявленное во время исполнения интернационального долга, был награжден орденом Красной звезды.

До последних своих дней Георгий Калоев не мог оставаться безучастным к судьбе людей в Донецкой народной респуб- лике. Неоднократно возил туда гуманитарный груз.

В июне 2017 года на 52-м году жизни Георгий Калоев скончался.

В память о человеке большой души на фасаде специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3 в Донецке открыли мемориальную доску.

А в минувший понедельник во Дворце пионеров в г.Владикавказе прошел вечер, посвященный его памяти. Собрались его родные, друзья, члены организации «Боевое братство».

В начале вечера был показан фильм о судьбе Георгия. Рассказать о нем, о том, какой вклад он внес в жизнь республики, хотели многие.

– Георгий помог очень многим, – сказал кавалер ордена Красной звезды, руководитель Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство им.Георгия Калоева» Валерий Дзгоев. – Люди приходили к нему с разными проблемами, причем не только жители республики, но и других регионов. Так, он помогал военнослужащим, которые попали в неприятные ситуации в армии. Внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Валерий Дзгоев прочитал и стихи собственного сочинения. Со сцены Дворца пионеров звучали и другие стихотворения, посвященные Георгию, а также написанные им самим песни об Афганистане.

Сочувствие родным выразил также председатель Военно-патриотического клуба им.Ахсара Лолаева Владикавказского многопрофильного техникума №7 (техникум теперь носит имя Георгия Калоева) Александр Федулов, председатель Северо-осетинского отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников» Игорь Золоев, ветеран войны в Афганистане Михаил Сар-хошев, представители моздокского отделения «Боевого братства», многие другие.

Приехали на вечер памяти и гости из Донецкой народной республики. Пред- седатель общественной организации «Патриоты Новориссии имени Георгия Калоева» Валентина Зинина и члены этой организации Виктория Колесник и Елена Огневая. Они рас-сказали о работе, которую проводил в Донецке Калоев, о том, как порой рисковал жизнью, чтобы доставить гуманитарный груз.

– Взрыв произошел в 50 метрах от машины, – рассказала Валентина Зинина. – Он остановился, вышел и сказал только: «Прорвемся». Машина доехала целой и невредимой. Доставив груз, спрашивал, в чем нуждаются люди. Как-то одна женщина сказала, что ей не на что купить молоко. У нее было трое маленьких детей. Георгий достал из кармана деньги и отдал ей. Потом мы узнали, что это были его последние средства, он позвонил товарищам, про-сил переслать ему денег. Разве это не поступок?

Одну из песен Георгия Калоева об Афганистане исполнила ведущая вечера, певица Мадина Зангиева. Она не могла сдержать слез, как и все присутствующие.

Завершился вечер минутой молчания. Собравшиеся вытирали слезы, а с экрана с теплой улыбкой смотрел Георгий Израилович Калоев. Офицер, ставший для многих образцом мужества и человечности.

Алина НАЛДИКОЕВА.

ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ

Над седым Кавказом

Светит солнце.

Где-то там сейчас

Душа твоя

Трелью соловья

Над миром льется,

Что-то шепчет

Гомоном ручья.

Легким ветерком

Играет в скалах,

Дышит ароматом

Свежих трав,

В синем небе

Облаками тает,

В сыновей вдыхает

Гордый нрав.

Вы, друзья, не верьте,

Что он умер,

Что спокойный сон

В земле обрел.

Вы не верьте,

Что он вас покинул,

Просто он в Аланию ушел.

Виктория Колесник,

г.Донецк.

***

Бегут года, сливаясь в век,

Проносятся события…

И только званье «Человек»

Стабильно и значительно.

Лишь человек способен быть

С душой открытой, светлой,

Чтоб крепко Родину любить

Любовью беззаветной.

За честь Отчизны встал герой

Не ради громкой славы,

Пиара сладкого, крестов…

Нелегкий путь избрал он.

Афган прошел и ранен был,

Друзей терял он многих.

Не для него спокойный тыл!

Он шел своей дорогой!

Донбасс.

Четырнадцатый год…

Аэропорт… Обстрелы…

Команда Киева «Вперед!»,

И «грады» полетели.

Не может боль чужою быть

А горе – и подавно!

И вновь герой помочь спешит.

Он думает о главном.

В Донбассе дети, старики

И женщины страдают.

От хунты наши мужики

Отчизну защищают.

На беззащитных Киев шлет

Ужасные снаряды…

Георгий здесь.

И он не ждет

Простого слова «надо».

Спасал «трехсотых» он не раз,

Рискуя головою.

Двухсотых вез…

В крови Донбасс

Живет от боя к бою…

Порой, об отдыхе забыв,

Он рейсы возглавляет,

Живет как будто на разрыв…

За наш народ страдает.

Сражался честно он за всех,

Георгий – истинный герой!

Герой. И просто Человек!

В сердцах друзей –всегда живой.

Светлана Симонова, г.Донецк.