201877 02ЭХО ПЕЧАЛИ

Михаил Горнештейн, журналист и общественный деятель из Узбекистана, после трагических событий в 2004 году стал другом маленькой Осетии. Михаил Горнейштейн доставил в нашу республику гуманитарную помощь. Но его знакомство с Осетией и ее представителями состоялось раньше.

Уроженка Беслана Татьяна Тотрова уже много лет проживает в Узбекистане, она знакома с Михаилом. В гости к тете приезжала Марина Тотрова, которая 3 сентября 2004 года не смогла выбраться из злополучного спортзала школы №1.

 

В памяти своих родных, соседей, друзей и одноклассников Марина навсегда осталась жизнерадостной, доброй и внимательной. Она участвовала во всевозможных мероприятиях, не раз становилась организатором дворовых «концертов», на которых дети пели и танцевали. Казалось, она успевала все: хорошо училась, вышивала бисером, помогала маме по дому, занималась танцами и спортом.

Марину до сих пор оплакивают родные – мама Анна, тетя Таня и брат Вадим. К сожалению, она не увидела свою невестку Карину и двух племянниц – Диану и Таню.

Анна Тотрова и ее внучки недавно гостили у Татьяны в Узбекистане. Это стихотворение им при встрече передал Михаил Горнештейн, для которого трагедия маленького Беслана стала его болью.

Подготовила Алина НАЛДИКОЕВА.

Помним мы все эту скорбную дату:

И в Беслане, и в Узбекистане.

Мы бросаем свой взор к небесам,

Дети-ангелы, мы вместе с вами.

Стаи птиц отправляются в небо,

И в спортзале стоит тишина,

И цветы возлагают в музее

Вся Россия и Узбекистан.

Вся планета сегодня в тревоге,

Террористы страх сеют повсюду,

Я от имени павших в Беслане

Обращаюсь сегодня к вам, люди.

Заслонить мир от новых трагедий

Призывает нас память Беслана

И безвинно погибшие дети,

Что в сердцах навсегда вместе с нами!

Михаил ГОРНЕШТЕЙН, г.Ташкент.