Прокуратурой Правобережного района проведена проверка по заявлению жителя района о несогласии с выставленной задолженностью за потребленный газ, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, 24.09.2018г. представителями поставщика газа проводился осмотр прибора учета газа, в результате которого было выявлено, что свинцовая пломба завода-изготовителя на счетном механизме не читаема. Результаты осмотра были отражены в акте, который направлен абоненту 11.01.2019 года.

На основании выявленного нарушения, руководствуясь п. 28 Правил, объем по показаниям прибора учета газа был сторнирован и произведены начисления по нормативам газопотребления.

Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 (ред. от 09.09.2017г.) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (вместе с "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан") регламентирован Порядок проведения проверок.

Так, пунктом 56 Правил предусмотрено, что проверка проводится с предварительным уведомле- нием абонента о дате и времени ее проведения. Уведомление о проведении проверки направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом.

В нарушение данного требования представители общества, не уведомив заявителя, вошли в закрытый палисадник для проверки прибора учета газа.

Результаты проверки отражаются в акте, в котором указывается, в том числе, описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен, а в случае их отсутствия — соответствующая запись (п. 59 Правил).

Акт составляется в 2 экземплярах и подписывается гражданами, присутствовавшими при проведении проверки и оформлении акта, по одному экземпляру для каждой из сторон договора. В случае отказа абонента от подписания акта об этом делается отметка в акте с указанием причин отказа. Абонент вправе изложить в акте особое мнение, касающееся результатов проверки, или приобщить к акту свои возражения в письменной форме, о чем делается запись в акте проверки. Второй экземпляр акта проверки вручается абоненту (его представителю), а в случае его отказа принять акт — направляется по почте с уведомлением о вручении и описью вложения (п. 60 Правил).

В нарушение п. 59 Правил в представленном акте отсутствует описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен.

В нарушение п. 60 Правил акт направлен заявителю спустя 3 месяца (после направления требования прокуратуры в адрес общества).

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» внесено представление.

Ляна ПЕТРОСЯН, помощник прокурора района.