В «Мертвых душах» Гоголя прокурор производит впечатление состоятельного, молчаливого, ленивого и праздного человека. С момента написания повести прошло уже два столетия. За это время сотрудники прокураторы не словами, а реальными делами доказали, что современный сотрудник прокуратуры не имеет никакого отношения к образу, описанному Николаем Васильевичем в своем произведении.

12 января 1722 года указом Петра Великого был создан институт российской прокуратуры.
В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры – борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. В Правобережном районе на страже закона стоит районная прокуратура во главе с Тамерланом Гусовым.
Работа правоохранительной структуры, может, и не видна нам с вами, простым гражданам, но, как известно, иногда даже большие дела совершаются тихо.
Оперативные работники прокуратуры района нацелены на восстановление нарушенных прав граждан и реальное устранение нарушений законов, о которых сообщают заявители. Служба в органах прокуратуры почетна и весьма ответственна. Она требует компетентности, порядочности, обостренного чувства справедливости и, наверное, немалого мужества. Искреннее восхищение вызывают женщины в прокурорской форме, обладающие всеми этими качествами.
...Аника (Белла) Албегова ранним утром спешит на работу. И не каждый может представить, что за внешностью среднестатистической женщины скрывается серьезный, непредвзятый сотрудник прокуратуры.
За почти двадцать лет службы ежедневная, порой рутинная работа не смогла погасить блеск в глазах и желание помогать людям. А ведь все могло сложиться в жизни Аники Ахсарбековны иначе:
— Я никогда в детстве не мечтала стать сотрудником прокуратуры, – рассказывает она. – В старших классах хотела учиться на архитектора. Но буквально за несколько месяцев до сдачи экзаменов передумала и решила связать жизнь с правоохранительными органами.
Так Аника Албегова подала свои документы на юридический факультет СОГУ. Уже в ходе обучения девушка поняла, что ее больше интересует прокурорский надзор как сфера деятельности. Работа в прокуратуре Анику не пугало. Уже на старших курсах она проходила практику в прокуратуре Правобережного района, тогда ее возглавлял Феликс Цоков. Диплом она тоже писала здесь.
Далее были три года бесплатной стажировки в прокуратуре Правобережного района. Это, наверное, могло охладить пыл даже самому увлеченному стажеру. Но для Аники был важен прежде всего факт участия в следствии, ведь сотрудники прокуратуры на тот момент сами проводили следственные действия, выезжали на места преступлений. Поблажек не было ни для кого, в том числе у стажеров. Порой девушка приходила домой поздней ночью, а уже ранним утром бежала обратно на службу. Ей было важно восстановить справедливость и наказать виновных.
Таким образом три года прошли быстро, и летом 2003 года началась ее официальная трудовая жизнь.
Со временем поменялись некоторые функции прокуратуры, изменения были и в коллективе. Сейчас главное звание у младшего помощника юстиции Аники Албеговой – мама троих замечательных детей. Но несмотря на занятость, большое количество бумажной работы, не было ни дня, чтобы женщина пожалела о своем тернистом профессиональном пути. Работая на оперативной должности, она соприкоснулась практически со всеми видами надзора. Спектр обязанностей у нее и сейчас достаточно обширный, она осуществляет надзор за соблюдением земельного законодательства, прав несовершеннолетних и молодежи, законностью правовых актов органов местного самоуправления.
— Везде есть свои нюансы, – говорит Аника Албегова. – Выделить какую-либо отдельную отрасль прокурорского надзора в качестве основной очень сложно. По своему опыту скажу, что каждое направление заслуживает внимания и требует определенных сил. Мы представляем интересы государства и граждан, осуществляем надзор за законностью во всех сферах деятельности.
Аника Ахсарбековна утверждает, что при принятии какого-либо решения нужно не только четко следовать букве закона, но и не оставлять в стороне человеческие качества. К каждому делу, пусть и по одной и той же статье, нужно подходить индивидуально, шаг за шагом разбираясь во всех обстоятельствам и нюансах. От работы прокуратуры зависит подчас справедливость вынесенного судом решения. И оно может оказаться решающим в судьбе человека. Именно подобные принципы деятельности опытные сотрудники прививают молодым специалистам, которые приходят к ним после университета. Не на словах, а на деле помогают им разобраться в такой сложной и очень ответственной работе.
Силы Аника Албегова черпает в общении с семьей.
– Часто задумываюсь над тем, как же мне повезло с родными, – признается она. – К моей занятости и родители, и супруг относятся с пониманием. И я безмерно благодарна им за колоссальную поддержку, без нее я бы не состоялась как личность. А еще я благодарна всем сотрудникам, с которыми так или иначе в разное время сталкивалась по роду службы. Всегда находила поддержку среди них, понимание. Мы вместе добивались результатов, вместе проходили испытания и достигали разных вершин.
Понимание в коллективе и семье придает старшему помощнику прокурора силы для дальнейшей работы в этой должности. И мы желаем ей и впредь успешно трудиться в окружении единомышленников.

Алина НАЛДИКОЕВА.