СОБЫТИЕ

В музее средней школы с.Ольгинское рядом с портретом полковника Ксанти висит фотография писателя Эрнеста Хемингуэя.

А чуть ниже приводятся слова Хаджи-Умара Мамсурова о романе: «Я прочитал «По ком звонит колокол». Прочитала и жена. Мы многое вспомнили… Удивительно хорошо написано. В книге есть и неудачные страницы. Хемингуэй многое не понял. И все-таки о борьбе испанских партизан он рассказал необычайно взволнованно, с настоящей любовью к ним».

О том, что в Испании Х.-У.Мамсурову будет установлен памятник, в Ольгинском знали давно. Сюда неоднократно приезжал автор мону- мента Заурбек Дзанагов. Скульптор очень хотел, чтобы на торжествах по случаю открытия памятника присутствовал кто-то из жителей села. Но, к сожалению, организовать поездку не удалось…

А на днях в школе ждали журналистов Пятого канала из г.Санкт-Петербурга, которые собирались делать материал о жизни легендарного разведчика. Недалеко от школы находится и дом, в котором в 1903 году родился Мамсуров. В этом же доме родился и жил член ВКП(б), бывший председатель совнаркома горской республики Саханджери Мамсуров – родной дядя Хаджи-Умара.

Героя Советского Союза, генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова, конечно же, помнят и чтут в Осетии. Его именем названы улицы во многих населенных пунктах нашей республики.

В его родном селе Ольгинское Правобережного района памятник Герою установлен во дворе местной школы. Благодаря стараниям своих учителей все учащиеся хорошо осведомлены о жизни и подвигах легендарного полковника Ксанти. В школьном музее Х.-У.Мамсурову посвящен отдельный стенд. Здесь также собрали богатый материал – редкие фотографии и книги, личные вещи, газетные вырезки и т.д. Ежегодно 15 сентября в школе отмечается знаменательная дата – очередная годовщина со дня рождения Хаджи-Умара Мамсурова. В связи с этим проводятся различные мероприятия, в которых активно участвуют старшеклас- сники.

Имя Мамсурова, конечно же, звучит и на всех школьных мероприятиях, посвященных патриотическому воспитанию детей, а также на торжествах по случаю Дня Победы, Дня защитника Отечества. Всем надолго запомнился последний вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения Героя. Подготовили его и провели в 8-9 классах учителя Бэла Тибилова и Тамара Хамицева.

Еще лет пять назад дом-музей был посещаем. Но в настоящее время строение срочно нуждается в реставрационных работах. Очень хочется, чтобы отозвались неравнодушные люди, которые смогли бы провести эти работы. Ведь святая память о таком человеке, как Герой Советского Союза Хаджи-Умар Мамсуров, должна быть вечной…

Бэла КУДУХОВА. Фото Алены КОЗЫРЕВОЙ.