ДЕЛО

Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет продолжена в 2015 году. Планируется, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предоставит республике на мероприятия, связанные с переселением граждан из аварийного жилья, средства в размере 179,18 млн рублей, из которых 30% в республику уже поступило. Северная Осетия была одним из первых субъектов РФ, кто защитил заявку по программе 2015 года. Также на расходы по этой программе в республиканском и местных бюджетах предусмотрено более 98 млн рублей в порядке софинансирования.

Строить новые благоустроенные квартиры для переселенцев из аварийного жилищного фонда начнут уже в марте текущего года во Владикавказе, Моздокском, Правобережном и Пригородном районах. Местные власти производят отвод земельных участков, готовится проектно-сметная документация. Сроки ввода домов, в которые переселят 200 семей, запланированы на 2016 год.

Как отметил Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, программа важна для многих жителей республики, и ее реализация находится под контролем республиканского руководства.

— Мы построили свою совместную работу с Фондом содействия развития ЖКХ так, чтобы последовательно решать эту важную задачу, — сказал Т.Мамсуров. — Люди в 21-м веке не должны жить в бараках и в разрушающихся зданиях. Это зона ответственности и региональной власти в том числе. Задача на 2015 год – выполнить все мероприятия программы в срок, а может, и с опережением, но качество от этого страдать не должно.

По этапу 2013/14 годов в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда участвовали муниципальные образования г.Владикавказ, Алагирский, Ардонский, Право- бережный районы, а также Моздокское городское поселение. Общая стоимость программы составила 437,38 млн рублей, она была реализована в полном объеме. Построено и введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, предназначенных для проживания граждан-переселенцев. В результате из 39 аварийных домов было переселено 1 058 человек или 341 семья. Таким образом, ликвидировано 15 040 квадратных метров аварийного жилья, что на 390 квадратных метров превышает запланированный показатель.

В настоящее время по указанной программе переселения граждан из аварийного жилья также строится 17-квартирный дом в Беслане.