В ГОСТИНОЙ РЕДАКЦИИ

В недавние советские времена практиковалась такая форма взаимодействия власти с обществом, как партхозактивы, когда руководитель района, например, доводил до сведения начальников производства, здравоохранения, образования и т.д. успехи, недоработки и планы. Признаться, эти долгие заседания с длинными докладами утомляли, но народ все же получал информацию из первых рук.

Сегодняшняя наша встреча с Главой Правобережного района Русланом Дауровым как раз для того, чтобы выяснить, удалось ли нам в минувшем году продвинуться вперед?

Руслан Викторович, вроде б не война, а у людей нет удовлетворенности жизнью. Насколько обоснован наш пессимизм?

— На днях Иосиф Кобзон, выступая по телевидению, сказал: «Когда нелегко, я смотрю вокруг и вижу, сколько вокруг таких, кому тяжелее. Стараюсь им помочь – и у самого на душе легче становится». Таков совет мудреца и патриота.

От себя могу добавить, что тяжело на Донбассе, где холод, голод, разруха и еще недавно бомбы на головы сыпались. А у нас все в порядке.

Для хорошего настроения следует научиться видеть вокруг добро во-первых, а негатив – во-вторых.

Тогда давайте представим нашим читателям факты, которые их порадуют.

Таковых немало. С чего начнем?

— Говорят, хлеб всему голова. Предлагаю с него и начать, то есть – с сельского хозяйства.

— Хорошо. Можно порадоваться тому, что люди повернулись лицом к земле-кормилице. Неосвоенных площадей практически не осталось. То есть народ понял выгоду крестьянского труда.

И каких результатов добиваемся! Например, ООО «Добрый продукт», которое возделывает часть бывших земель хумалагского колхоза им.Генерала Плиева, получило с гектара в среднем 109,5 центнеров кукурузы. СПК «Ирбис» на землях бывшего колхоза им.Орджоникидзе (с.Батако) получил с гектара 90,8 центнеров кукурузы.

Да за такую урожайность в советские времена золотую Звезду Героя соцтруда на грудь вешали!

Но при этом отмечу, что наши земледельцы чрезмерно увлеклись кукурузой: 81,4 процента пашни под этой культурой. Забыли об овощах, не занимаются садами. Многие игнорируют требования технологии, хотя за положительным опытом далеко ходить не надо. Образцом может послужить ООО «НИИ «ИрАгро», которое на бывших землях откормочного совхоза «Бесланский» (Новый Батако) занимается селекцией и семеноводством. Коллектив в 2014 году доказал, что высокие урожаи можно получать не только зерновых, но и, например, сои.

Картофеля, который, как известно, является нашим вторым хлебом, получено в районе 6 272 тонны, с одного гектара взяли 262,4 центнера.

По мясу, рыбе, птице – тоже положительная динамика, хотя надеемся на лучшие результаты.

Одним словом, не голодаем…

— Ни в коем случае. А о том, что жизнь становится лучше, жить становится веселее, говорит факт, что в минувшем году наши предприятия, нацеленные на выпуск стройматериалов, резко увеличили объемы изготовления и отгрузки: бетона – более чем на половину, щебня – на треть, кирпича – в 24 раза! В 2014 году выдано разрешений на строительство 66 индивидуальных жилых домов и на 33 объекта торговли и производственного назначения.

Значит, у людей есть средства не только на хлеб насущный, но и на улучшение условий жизни, на комфорт. И это может только радовать.

Откуда народ берет лишние деньги?

— Лишних денег ни у кого нет, так как они добываются, как правило, трудом. В прошлом году мы наблюдали всплекс предпринимательской инициативы: количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 119. На конец 2014 года в районе зарегистрировано 732 юридических лица и 1410 — индивидуальных предпринимателей.

А какова помощь государства в благоустройстве населения?

— Наш район на условиях софинансирования участвует в нескольких федеральных программах. В основном они касаются обеспечения жильем некоторых категорий граждан. Подчеркну, что далеко не все районы республики взялись, например, за переселение людей из аварийного жилищного фонда, так как в этом случае необходимо выделять значительные средства из местного бюджета. А Правобережье из год в год строит ударными темпами многоквартирные корпуса, бесплатно предоставляя благоустроенные квартиры, отделанные «под ключ», жителям бараков «Шанхая», аварийных и ветхих домов микрорайона БМК, с.Цалыка, других. Только в прошлом году завершено строительство двух домов в Беслане по ул.Гагарина, 20, куда будут переселены жильцы из шести непригодных для проживания домов: из Беслана — с ул.Гагарина, 24 и 30, с переулка Чапаева, 2 «а»/6, и из Цалыка — с ул.Хетагурова, 1 и 2, с ул.Чекаева, 1. В рамках этой же программы начато строительство еще одного многоквартирного дома по ул.Гагарина, где новоселье справят жильцы бесланских аварийных и ветхих домов с переулка Чапаева, 2 "а"/3, ул.Дзарахохова, 21, ул.Гагарина, 52. А в текущем году на эти цели в районе будут заложены 13 многоквартирных домов.

Вы сами свидетели: дома растут как грибы после дождя, — менее чем за год корпус бывает готов.

А что по другим жилищным программам?

– И по другим есть что сказать. В прошлом году государственные жилищные сертификаты получили: две семьи участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, семь семей вынужденных переселенцев, одна семья, прибывшая к нам с Крайнего Севера. Выплаты на приобретение жилья получили пятнадцать вдов участников Великой Отечественной войны и около пятисот пострадавших в теракте в 1-й бесланской школе 1-3 сентября 2004 года.

Это я рассказал об обеспечении жильем только в 2014 году. Согласитесь, таких показателей район никогда не знал. Ни в коем случае не отношу это достижение в зачет только местной власти. Конечно, прежде всего инициатива и финансовое обеспечение исходят со стороны республиканских и федеральных структур.

Какие еще плоды для нашего района принес тройственный союз?

– Особо горжусь тем, что многокилометровая система самотечного водоснабжения «Родник Фаныкдон-Беслан- Зильги-Батако-Раздзог-Заманкул» не только достигла Правобережья, но к ней уже подключен Беслан. Для того чтобы претворилась в жизнь мечта жителей многих наших поселений: иметь в домах воду ежедневно, круглые сутки и в неограниченном количестве, потребовались усилия прежде всего Главы республики Таймураза Мамсурова. И от имени жителей района выражаю ему благодарность. Именно он обеспечил успешное утверждение вышеназванного проекта и его строительство. Результат – хрустальная горная вода в наших кранах.

Из строительных объектов прошлого года можно вспомнить реконструкцию трехкилометровой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Владикавказ». И работы на объекте продолжаются, в результате их наша воздушная гавань сможет принимать самолеты всех классов в любое время суток и даже в сложных метеоусловиях.

Москва поставила перед регионами немало задач, среди которых, например, перевести школы на односменку и обеспечить малышей местами в детских садах.

– Со школами легче. У нас все, кроме 4-й бесланской, работают в одну смену. И успехи просветителей очевидны: по результатам ЕГЭ-2014, который отличался объективностью, наши школы находятся в числе лучших в республике. Выделились не только бесланские школы, как, например, СОШ №2 – по русскому и математике или СОШ №4 – по математике, но хорошие показатели у Цалыкской, Заманкульской, Брутской школ.

Мы гордимся нашими выпускниками-медалистами: Елизаветой Гудиевой и Дианой Гацоевой из 6-й бесланской школы; Еленой Дзарасовой из 7-й бесланской школы; Виктором Коцоевым, Заремой Казиевой, Луизой Санниковой из школы по ул.Коминтерна; Замирой Муртазовой – выпускницей заманкульской школы, Региной Кудуховой и Кристиной Кочарян из новобатакоевской школы. В прошлогоднем региональном конкурсе «Ступень в науку» ученики СОШ №7 Арам Назарянц и с.Новый Батако Ксения Варламова взяли серебряные медали.

Все это – результат ежедневного не- устанного труда самих ребят, их учителей-наставников, родителей. Спасибо им! А также свою положительную роль сыграла учебно-материальная база, которая в последние годы значительно пополнилась компьютерами, ноутбуками, интерактивными досками, проекторами, другим оборудованием.

С местами в детских садах дело посложнее. Но вопрос решаем по-максимуму. Расскажу, что удалось нам в прошлом году.

В октябре в детском саду №1 «Колокольчик» после завершения ремонтных работ открылись группы на 30 мест, в ноябре после капремонта принял семьдесят ребятишек заманкульский детский сад. Здесь полностью реконструирован пищеблок, построен внутренний санузел. В с.Брут перед самым Новым годом завершено строительство детского сада на 90 мест. Сейчас на стадии завершения реконструкция и ремонт ДОУ №10 «Радуга», где откроется 150 дополнительных мест. Здесь же разместится консультационный пункт для родителей, воспитывающих детишек с ограниченными возможностями. Только за один прошлый год создано 492 дополнительных места для дошколят. При этом задействованы не только резервы ДОУ, но и созданы группы при школах, в школе-интернате им.Каниди, в Центре дополнительного образования детей.

Конечно, приложим все силы к тому, чтобы со временем ликвидировать очередь в детские сады.

В позапрошлом году мы торжественно открывали новый роддом, еще ранее – Северо-Кавказский медицинский центр. А в прошлом году были ли значимые подвижки в здравоохранении?

– Да, конечно. В 2014 году построены и сданы в эксплуатацию здания отделений магнитно-резонансной томографии и гемиодиализа – они разместились на территории рай- больницы. Все это очень дорогостоящие мероприятия, которые состоялись не только на бюджетные средства, но и с помощью, например, благо- творителя Алишера Усманова, который, как известно, ранее взял на себя основные издержки и по строительству бесланского роддома.

Конечно, все наши дела имеют смысл, если направлены на благо детей. А они в соответствии с возрастом любят петь, танцевать, состязаться в силе и ловкости. Как район представлен в сферах культуры и спорта?

– Прошлый год прошел как юбилейный: мы вместе со всей республикой праздновали 155-летие со дня рождения великого Коста Хетагурова. Не буду сейчас подробно останавливаться на работе очагов культуры, так как они ежедневно проводят массу мероприятий в соответствии со своим планом и календарем знаменательных дат. Тем более, что активности способствовало и то, что прошлый год был объявлен по России Годом культуры. Расскажу о достижениях, которые вышли за рамки района: на малых Дельфийских играх РСО-Алания наша талантливая молодежь заняла первое место в номинации «Народный танец», второе место в номинации «Осетинская гармошка» и третье – в номинации «Изобразительное искусство». Абсолютными победителями оказались и наши участники художественной самодеятельности на республиканском конкурсе имени Мистуловой.

Теперь о спорте. Считаю, что в районе созданы все условия для занятий многими видами спорта. Это и плавание, и единоборства, и командные виды, и шахматы. Детская юношеская спортивная школа, спорткомплекс, школа-интернат, специализирующаяся на футболе, спортивная площадка по ул.Фриева – все к услугам ребят.

И результаты впечатляют. Назову только победителей состязаний мирового ранга. В прошлом году Руслан Бацазов стал чемпионом мира по джиу-джитсу, Зелим Коцоев – победитель первенства мира по самбо, Таймураз Гусов – взял первенство мира по джиу-джитсу.

Доказывает свою неограниченную волю к победе наша молодежь с ограниченными возможностями: Сослан Ватаев стал призером первенства России по плаванию, а Артур Галачиев и Александр Апостолиди отличились на первенстве России по пауэрлифтингу.

И возможности района в этом деле расширятся, так как в текущем году предполагается сдать в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс, который строится по ул.Нартовской, 1.

В чем вы видите залог процветания района?

– В работе. Причем в такой работе, от которой бы налоги шли. Ведь именно они являются основным источником пополнения бюджетов всех трех уровней. На эти налоговые деньги покупаются градусники в больницы, печатаются школьные учебники, освещаются улицы и т.д. Не понимаю людей, которые увиливают от отчислений в налоговую, пенсионный фонд, фонд соцстраха, но при этом жалуются на жизнь.

Что еще хочется увидеть в районе? Наверное, озвучу пожелания многих: заработали бы наши крупные традиционные предприятия, вошли бы в строй новые – чтобы у людей появилась интересная работа, чтобы они чувствовали себя членами большого трудового коллектива! Надеюсь, примеру «Салюта», который получил лицензию на право производства и постепенно наращивает мощности, последуют и другие.

Ну, и конечно, с повестки дня не снят многолетний призыв к земледельцам: «Развивайте овощеводство!»

Ваши пожелания правобережцам.

– Конечно, мира. И району, и всей нашей Родине – России. Будет мир, будет здоровье – значит, нет причины жаловаться на судьбу, но есть условия, чтобы потрудиться на благо младших. В них же и заключено наше счастье.

Спасибо за беседу.

Лидия КОМАЕВА.

На снимке: корпуса в микрорайоне БМК растут как грибы. Фото Алены КОЗЫРЕВОЙ.