БЫЛОЕ И ДУМЫ

В 1976 году я выступал на первенстве Северной Осетии по вольной борьбе в тяжелом весе. Я стал чемпионом республики, выиграв три схватки.

После этого решил все свободное время посвятить тренировкам. Я каждый день ездил из Беслана в спортзал ДСО «Труд» в г.Орджоникидзе и вместе с членами сборной Осетии усиленно тренировался. Тогда в составе сборной были Сослан Андиев, Эльбрус Икаев, Алик Темираев, молодой тяжеловес из с.Коста Георгий Калоев, подающий большие надежды, и многие другие. Тренировали нас опытные наставники – это Хасан Георгиевич Гиоев, заслуженный тренер СССР, Илья Петрович Драев, также заслуженный тренер СССР, Казбек Магометович Дедегкаев, Казбек Исаевич Дедегкаев. За три месяца я провел ровно 90 тренировок. Алик Темираев, мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион РСФСР, как-то на тренировке мне сказал:

– Володя, так, как ты занимаешься сейчас, протренируйся хотя бы один год, поработай серьезно, и я уверен: результат обязательно будет!

Честно говоря, я тогда тренировкам не уделял должное внимание и иногда даже выступал недостаточно подготовленным. Той весной на разминке сильно простудился и заболел. Никаких соревнований в ближайшее время не ожидалось, и через какое-то время я забросил тренировки. В июле Хасан Гиоев вдруг пришел ко мне на работу, трудился я в то время в Потребсоюзе. Отпросил меня у руководства для участия на первенстве РСФСР по вольной борьбе, которое должно было пройти в г.Улан-Удэ через 3 дня. Вот так опять без тренировок я собрал вещи и через день был в аэропорту Минвод со сборной Северной Осетии. Никто тогда не поинтересовался, готов ли я к состязаниям такого уровня? Все помнили, что зимой я тренировался в «Труде» и был в прекрасной спортивной форме. Поэтому, наверно, вопросов не задавали. Кроме меня в тяжелом весе был и наш прославленный спортсмен – олимпийский чемпион Сослан Андиев.

Очень трудным был перелет до Улан-Удэ. Все ребята сильно устали. Разместились в гостинице, на следующий день взвешивание, жеребьевка и состязания.

Чемпионат РСФСР – это очень серьезные соревнования. Я нисколько не жалел, что приехал участником на этот прекрасный спортивный форум. Увидел здесь многих знаменитых борцов СССР – это двукратный чемпион олимпийских игр Иван Ярыгин, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов, брат Сергея, чемпион Европы Токчинаков и другие. В тяжелом весе нас собралось 14 участников. Бесспорным фаворитом был, конечно же, наш Сослан Андиев, к тому времени – олимпийский чемпион Монреаля. Три ковра расположили прямо на стадионе на футбольном поле, сверху – навес из цветного шифера. Представьте себе: сорокоградусная жара, воздух раскален, весь город в тополином пуху. Но, несмотря на жару, стадион все дни соревнований битком набит. Жители Бурятии, как оказалоь, тоже большие любители вольной борьбы. Очень тяжело было бороться на жаре. Был такой момент, когда один из борцов упал на раскаленный ковер и получил ожоги. Андиев предложил мне спуститься вниз, где располагались комнаты отдыха для спортсменов. Сказал, что пока начнут выступать тяжеловесы, пройдет много времени и есть возможность отдохнуть. Когда мы зашли в помещение, там уже были красноярцы во главе со своим кумиром Иваном Сергеевичем Ярыгиным. Два олимпийских чемпиона мирно беседовали, как и полагается членам сборной СССР и друзьям. Остальные, в том числе и я, внимательно их слушали. В какой-то момент в прихожей раздался шум, и к нам ворвалась молодая женщина. Ее не хотели пускать, говорили, что борцы отдыхают, но она всех растолкала и обратилась к нам:

– Кто из вас Иван Ярыгин и Сослан Андиев?

Ей указали, она подбежала, вытащила из сумочки книгу и обратилась к ним:

– Мой сын ходит в секцию вольной борьбы, поэтому прошу вас оставить свои автографы на этой книге на память о нашей встрече.

Сослан Петрович и Иван Сергеевич охотно подписали книгу. Я сидел рядом с ними, наверное, поэтому она обратилась и ко мне:

– А вы кто, какие у вас спортивные достижения?

Я не успел ответить, как Сослан Андиев в шутку ей сказал:

– Он – чемпион Франции.

Пришлось мне также расписаться в ее книге. Все это, конечно, было забавно, и мы потом посмеялись.

Но вернемся к соревнованиям. В первом круге моим соперником был спортсмен по фамилии Иванов, из какого-то сибирского города. В 1-м периоде я у него выигрывал схватку со счетом 8:2. Когда прозвучал гонг на перерыв, я отправился в свой угол, секундировал, помню, Илья Петрович Драев. Что со мной случилось в этот момент — сам не знаю, дышать стало нечем, как будто в горло мне засыпали раскаленный песок. Давно прошла минута, отведенная на отдых, но я не мог тронуться с места. Илья Петрович умолял меня выйти на ковер, но я не мог физически. Свою роль сыграла, конечно, сорокоградусная жара и моя неподготовленность к схваткам. Сослан Петрович подходил ко мне, подбадривал, мол, подготовься, настройся к следующей схватке. Через некоторое время, придя в себя немного, я во 2-м круге встретился с представителем Ленинграда, повел в схватке в несколько баллов, чувствовал себя уже лучше. Но в 3-м периоде судьи сняли нас обоих за пассивность. Что тогда можно было сделать – только подчиниться.

А наш прославленный борец Сослан Андиев легко обыграл всех соперников, в чем никто не сомневался, и стал чемпионом РСФСР, первым из сборной Осетии. Тяжеловес Иванов, которого я громил в 1-м периоде, стал 3-м призером РСФСР. Я, конечно, очень жалел в тот момент, что не подготовился, как следует, к соревнованиям, что был не в лучшей спортивной форме. Такой шанс в спорте выпадает нечасто, а может, только раз в жизни…

Владимир ДЗИТИЕВ, мастер спорта СССР по вольной борьбе.