ДЕСАНТ ИЗ СТОЛИЦЫ

Минувший четверг для селения Брут непременно войдет в историю. Здесь состоялось долгожданное радостное событие – распахнул свои двери новый, соответствующий современным требованиям детский сад. Для сельчан, которые ждали этого события 25 лет, мероприятие вылилось в настоящий праздник с музыкой, песнями и танцами.

Тем более, что радость с сельчанами разделил Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров, который, по его собственному признанию, относится к селу с особой любовью. С Брутом его связывают родственные узы. Более того, сам Таймураз Дзамбекович стоял у истоков строительства дошкольного учреждения в 1990 году, будучи главой Правобережного района.

— В далеком 1990 году наша с тогдашним председателем местного колхоза Муради Алдатовым мечта, к сожалению, не осуществилась до конца, — рассказал он. — Развал Советского Союза и последовавшие вслед за этим экономические проблемы остановили начавшуюся стройку. И сегодня я рад поздравить вас, дорогие жители Брута, и сказать самым юным сельчанам: «Добро пожаловать в новый детский сад!». Дети – наше будущее, и как бы трудно нам ни было, многое мы можем отложить на потом, но не заботу о детях. В Правобережном районе эта работа ведется. В прошлом году после капитального ремонта открылся детский сад в Заманкуле, теперь – в Бруте. Очередь в дошкольные учреждения в районе значительно сократилась.

Глава республики поблагодарил всех, кто принимал активное участие в возведении детсада: строителей, депутатов парламента РСО-Алания от Правого берега Зелима Ватаева, Казбека Мрыкова и Вячеслава Гутиева, неравнодушных жителей Брута Савелия Томаева и Эльбруса Тедтова, а также Петра Наниева – руководителя осетинской диаспоры Санкт-Петербурга, выходца из Брута.

Слова благодарности в адрес руководства республики и района звучали из уст главы села Батраза Алдатова и многих других сельчан. По их признанию, такой замечательный детский сад – самый желанный и щедрый подарок для села.

Когда Таймураз Мамсуров вместе с заведующей детским садом Инной Мисиковой перерезали алую ленточку, все смогли убедиться, что детский сад в Бруте – один из лучших в республике.

Двухэтажное дошкольное учреждение соответствует всем санитарным нормам и требованиям. Пищеблок оборудован современной мебелью и оснащен энергосберегающим индукционным оборудованием.

В тот же день в гостеприимном бесланском доме на улице Фриева Таймураз Мамсуров поздравил ветерана Великой Отечественной войны Марию Александровну Мисикову с наступающими праздниками: 8 Марта и Победы — и подарил большой телевизор.

— Мы всегда хотим от души сделать ветеранам приятное, уделить внимание. В Осетии пожилые люди не должны ни в чем нуждаться. Заверяю, что до 9 мая Вам будет вручен жилищный сертификат, которым Вы можете распорядиться по своему усмотрению.

В год юбилея Победы решением Президента Путина все ветераны в нашей стране награждены памятными медалями «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Выполняя поручение Президента, позвольте Вам вручить медаль, — сказал Таймураз Дзамбекович.

Мария Карпенко-Мисикова, будучи военной медсестрой, выносила раненых с поля боя. День Победы встретила в 27 км от Берлина. Во время военных действий Мария Александровна и познакомилась с будущим супругом Абдурахманом Темболатовичем Мисиковым...

А в полдень в администрации местного самоуправления Правобережного района под председательством Таймураза Мамсурова состоялось совещание, главной темой которого стала обеспеченность детскими садами в сельских районах республики и во Владикавказе. В обсуждении вопросов приняли участие заместитель председателя правительства Рустем Келехсаев, министр финансов Наталья Царева, министр образования и науки Алан Огоев, главы муниципальных образований республики.

— При напряжении в бюджетной сфере необходимо расширять сегмент негосударствен- ного дошкольного образования. Пока эта практика у нас плохо приживается, у половины частных учреждений, которые открылись, нет лицензий, и мы не можем влиять на них. Но данная практика должна нарастать, особенно в селах, где это легче делать. Надо найти людей, у которых есть неиспользуемые жилые помещения, объяснить им, какая будет польза от участия в значимой программе, — нацелил участников совещания Таймураз Мамсуров.

— Задачу, обозначенную майскими Указами Президента России в части обеспечения детей дошкольными учреждениями, никто не отменял, — подчеркнул Глава республики.

С 2011 по 2014 годы за счет всех источников финансирования в республике создано 9 695 мест для детей. В минувшем году на эти цели были потрачены 189 млн рублей из федерального бюджета, местные власти изыскали 47 млн рублей – такие сведения привел в своем выступлении министр образования и науки Алан Огоев.

Основываясь на данных, которые поступили в министерство от глав муниципальных образований, он отметил, что в этом году создание новых мест для детей планируется за счет пристроек, реконструкций имеющихся объектов, приобретения на вторичном рынке жилья и других помещений для приспособления под детские сады, в том числе путем капитального ремонта. Для того чтобы воплотить эти варианты в жизнь, нужно более 1 млрд рублей.

Главы муниципальных образований доложили Таймуразу Мамсурову о том, как на местах решаются вопросы обустройства детей в дошкольные учреждения.

— В последние годы в республике появляется больше детей, и открытие каждого нового детского сада – это радостное для всех событие, — отметил, подводя итоги, Таймураз Мамсуров.

Руководителей местной власти Глава республики призвал:

— Закладывайте в свои бюджеты софинансирование на создание мест для детей, строительство новых объектов, а там жизнь покажет. На днях мне сообщили, что республика может получить очень мощную поддержку Министерства финансов России. Нужно быть готовыми к любому развитию событий, — заключил Таймураз Мамсуров.

На снимке: ветеран ВОВ, жительница г.Беслана Мария Мисикова принимает поздравления

от Главы республики Таймураза Мамсурова и Главы района Руслана Даурова. Фото Алены КОЗЫРЕВОЙ.

ФАКТЫ

В республике 226 дошкольных образовательных учреждений. Детей в возрасте от трех

до семи лет более 38 тысяч. Обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями составляет 83%. Очередь составляет 14 тысяч ребятишек. В 2014 году

создано 3 685 мест в детских садах. В этом году запланировано создание 3 580 мест.