ЛИЧНОСТЬ

На радость всем рядом с нами живут достойные, настоящие женщины с незауряд- ными судьбами, о которых хочется рассказывать, с которых можно брать пример.

Одна из них – жительница Беслана Тамара Андреевна Иванченко, познакомившись с которой мы не сразу поверили, что в прошлом году она отметила свой 70-летний юбилей, – настолько легка она в общении, подвижна и непосредственна.

Наша героиня родилась в семье железнодорожников, и эта семейная традиция коснулась и ее. Несмотря на то, что в юности получила образование маляра в Бесланском строительном училище, со временем судьба привела ее на железнодорожную станцию. Работе на железной дороге она и посвятила всю жизнь. Менялись только города и станции, а любовь к семейному делу жила и до сих пор живет в сердце Т.А.Иванченко.

Беседа началась с вопроса о том, какая она – настоящая женщина? На него Тамара Андреевна дала такой ответ:

– Настоящая женщина – та, которая открыта миру, от которой веет добротой и оптимизмом, которая живет на благо окружающих. В моей жизни есть такой пример – моя мама. Много трудностей и лишений выпало на ее долю, но, несмотря на это, она всегда оставалась оптимисткой, не утрачивала способность радоваться мелочам и улыбаться новому дню.

К сожалению, несколько лет назад мамы Тамары Андреевны, Екатерины Илларионовны, не стало, но в памяти дочки она осталась образцом женской добродетели и мудрости.

Мать нашей собеседницы в течение 26 лет работала штукатуром-маляром на 12-й дистанции пути, а отец, Андрей Андреевич Иванченко, окончил Ростовский железнодорожный институт, был бригадиром на станции Беслан.

Семья долгие годы жила в селении Дарг-Кох, где и родилась Т.А.Иванченко. Но в 1959 году переехали в Беслан, который она считает своей Родиной.

Свою трудовую деятельность Тамара Андреевна начала в Ростовской области, куда попала по распределению. Душа ее тянулась обратно домой, несмотря на то, что в Ростове она вышла замуж за Андрея Зайцева, с которым они сыграли настоящую комсомольскую свадьбу. Тамара Андреевна уговорила мужа переехать в Осетию, «где живут очень добрые и милые люди». Обосновались в Беслане, где наша героиня устроилась на станции «Беслан» на должность смазчицы. Освоиться в нелегкой профессии помог родной брат Юрий, работавший в то время старшим осмотрщиком вагонов. Кстати сказать, через годы Тамара Андреевна сменила на этом посту брата и на пенсию в 1995 году ушла именно в должности старшего осмотрщика. Годы работы она вспоминает только добрыми словами:

– Это было хорошее время. Я любила свою работу, и большую роль в этом сыграл мой коллектив. Все мы работали на равных, несли большую ответственность, и не было никаких снисхождений женщинам, хотя работа по сути мужская. Многие годы бок о бок протрудились мы с Иваном Вечером, Галиной Храповой, Татьяной Якубовской, Тамарой Толстихиной, Ксенией и Екатериной Кисенко и другими. Поначалу я обслуживала товарные поезда, но с 1987 года работала с пассажирскими. Это очень серьезный труд, потому что мы были в ответе за человеческие жизни. Не раз случались форс-мажорные обстоятельства, возникали неполадки, но с гордостью скажу, что ни разу мы не задержали состав – если и была мелкая неисправность, мы всегда успевали ее устранить, даже тогда, когда поезд на станции стоял лишь пару минут.

Как сказали выше, на заслуженный отдых Тамара Андреевна ушла в 1995 году. Время было нелегкое, и она занялась частной деятельностью – ранним утром спешила к центральному рынку Беслана, где продавала товары повседневного спроса.

В 2008 году в результате несчастного случая Тамара Андреевна получила серьезную травму позвоночника. После случившегося в течение трех месяцев не могла вставать с постели. Этот момент ее жизни, хоть и стал переломным в прямом и переносном смысле слова, не сломил ее духа и не поколебал любви к жизни.

– Я счастлива, что столько людей пришли мне на помощь в тяжелые для меня времена, – говорит Тамара Андреевна. – Меня ни на день не оставляли без внимания родные, бывшие коллеги по работе, соседи и знакомые. Спасибо всем большое, именно они помогли мне встать на ноги!

Кажется, этот жизненный опыт только укрепил веру в людей и оптимизм нашей собеседницы. Об этом сказали не только она сама, но и ее горящие добрые глаза.

– Если бы упала духом, я бы, наверное, больше не встала, – признается Т.А.Иванченко. – Конечно, та травма и сегодня дает о себе знать, но я не позволяю себе хандрить. Каждый мой день начинается с зарядки, правильного питания и обязательных прогулок. Иногда хожу к кому-то в гости, иногда просто гуляю по улицам Беслана. А если еще и солнышко греет, то вообще красота! Хочется жить и радоваться, а еще – радовать других. Я люблю помогать людям, люблю делать приятное. Есть у меня соседка, ей уже за 90, к которой я постоянно забегаю, чем могу помогаю. В общем, не даю и себе, и ей пасть духом!

Тамара Андреевна состоялась и как мать, и как бабушка. Сейчас она живет с сыном Владимиром. Другой сын, Павел, живет и работает в Санкт-Петербурге. В жизни Т.А.Иванченко имела место и трагедия – в возрасте 24 лет умер старший сын Алексей. Память о нем вечно живет в сердце матери. Но поводов для радости у Тамары Андреевны гораздо больше – ее сердечно любят 5 внуков, 9 племянников и их многочисленные дети, а также один правнук. Этим богатством женщина гордится больше всего.

Под стать нашей цветущей героине и ее пристрастие – цветы, которыми она украшает не только свой дом, но и территорию вокруг него. Ее увлечение разделяет ближайший сосед Аркадий Кадиев, который привозит в палисадник плодородную землю и помогает ей ухаживать за цветами.

Хочется, чтобы наши читатели вдохновились примером Тамары Андреевны и заразились ее положительной установкой на жизнь. Ведь это такое бесценное качество – любить жизнь!

Анастасия ЧЕМШИТ. Фото автора.