ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Под таким названием в Северной Осетии увидел свет документальный фильм о творчестве композитора Ацамаза Макоева, уроженца г.Беслана. Его премьерный показ состоялся в «Литературной гостиной» владикавказского магазина «Книги», ставшей уже одним из самых популярных культурных центров столицы республики.

Заслуженный деятель искусств РФ и РСО-А, лауреат Государственной премии им. К.Л.Хетагурова, председатель правления Союза композиторов РСО-А, художественный руководитель республиканской Государственной филармонии, композитор, пианист и дирижер… Поистине музыкальный мир Ацамаза Макоева – это целая вселенная. Музыка стала для него самой жизнью, и свой взгляд на окружающую его действительность он отображает в звуках, превращая классику в современность, а современность – в классику.

Презентацию фильма «Ты – Музыка» предварило выступление министра культуры РСО-А Фатимы Хабаловой, отметившей:

– Появление такого фильма – знаковое событие в культурной жизни республики. И это – лишь малая часть того, чего действительно заслуживает Ацамаз Макоев как яркий представитель музыкальной культуры Осетии. Все мы можем гордиться тем, что являемся его современниками – выдающегося осетинского композитора, продолжающего традиции наших классиков, трех «китов осетинского симфонизма» – Ильи Габараева, Христофора Плиева и Дудара Хаханова.

Выпускник ДМШ №1 им.Чайковского и Владикавказского училища искусств, Ацамаз Макоев получил высшее музыкальное образование в Санкт-Петербургской и Ереванской консерваториях. Он – автор оперы «Аланы», балета «Парад планет», четырех симфоний, пяти фортепианных концертов, симфоний-реквиемов «Кармадон» и «Моя родина – Беслан», трех мюзиклов, циклов хоровой и камерной музыки, фортепианного и детского альбомов, эстрадных песен, циклов вокальных произведений, музыки к художественным и документальным фильмам, пятидесяти двум спектаклям… И в фильме «Ты – Музыка», снятом ООО «Медиагруппа «Ярче» по заказу Министерства культуры Северной Осетии, показаны все грани творчества Ацамаза Владимировича. Интересна и подача материала: в картине полностью отсутствует закадровый текст, а все повествование ведется от первого лица. О том, какой путь прошел Ацамаз Макоев в музыке, ставшей смыслом его жизни, на протяжении всего фильма рассказывает сам композитор. С присущей ему прямотой признавая, что в его жизни были и провалы, и слезы счастья от музыки, но именно ради этого и стоит жить.

Работа над фильмом «Ты – Музыка» длилась год. Все основные съемки прошли летом 2014 года, а затем был длительный монтажный период. Автор фильма – Артур Албегов, оператор – Эльвира Байцаева.

– Довольно много времени я потратил, чтобы почувствовать этого человека, его внутренний мир. Когда это произошло, я понял, что фильм не должен содержать много словесной информации. Поэтому мы выбрали такой прием – построить фильм без закадрового голоса, от первого лица. Мне кажется, это дает больше возможности зрителю, чтобы он полностью ощутил свое общение тет-а-тет с нашим героем, – отметил на презентации Артур Албегов.

К слову, сами создатели фильма тоже имеют непосредственное отношение к миру музыки: Артур Албегов в свое время окончил в Душанбе музыкальное училище по классу контрабаса, а Эльвира Байцаева училась на хоровых отделениях владикавказских ДМШ №№ 1 и 2. За плечами Эльвиры – опыт работы в художественной фотографии и участие в съемках игрового фильма о Великой Отечественной войне, премьера которого планируется в республике в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы.

А еще в исполнении актеров Осетинского и Русского театров Алана Албегова и Марии Федорович в фильме прозвучали стихи народного поэта Северной Осетии Ирины Гуржибековой, с которой его героя связывают давние и прочные творческие узы.

Сам же композитор выразил благодарность Министерству культуры РСО-А, авторам картины и всем, кто участвовал в ее создании.

– Я себя очень неловко чувствую сегодня… Я думаю, есть другие более достойные люди, о которых нужно снимать фильмы… Считаю это авансом мне для того, чтобы еще больше работать, приносить больше пользы своему народу, своим ученикам, коллегам, – со свойственной ему скромностью сказал Ацамаз Макоев.

З.АБАЕВА.