Печать
Категория: Главное
Просмотров: 122

Врио Главы РСО–Алания Сергей Меняйло подписал указ об усилении ограничительных мер на территории республики в связи с осложнением ситуации с распространением COVID-19. Об этом глава региона объявил на очередном заседании Оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

– От Роспотребнадзора поступил ряд предложений по введению новых ограничений. Посоветовавшись с коллегами и оценив эпидемиологическую ситуацию в республике, мной принято решение о подписании соответствующего указа. Хочу обратиться к жителям республики с просьбой соблюдать предписания надзорного ведомства – это поможет не допустить массового всплеска заболеваемости, – подчеркнул он.
В указе, частности, говорится следующее:
· заведениям общественного питания рекомендовано установить режим работы с 06.00 до 23.00, за исключением заведений, работающих на вынос
· приостановить проведение массовых мероприятий, работу детских игровых комнат и фуд-кортов, расположенных в торговых центрах
· посещение кинотеатров, театров, концертных залов допускается при условии одновременного присутствия не более 50 процентов от общей вместимости зала;
· работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы сотрудников из числа лиц старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями.
Кроме того, на территории республики сохраняется масочный режим и иные меры инфекционной безопасности в общественных местах, в учреждениях и транспорте.
Согласно документу, руководители органов исполнительной власти должны обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных мероприятий в борьбе с коронавирусом. В региональных ведомствах составлены списки сотрудников, уполномоченных проводить проверки и составлять административные протоколы в случае выявления фактов нарушения масочного режима.
Сергей Меняйло поручил профильным ведомствам установить жесткий контроль за соблюдем мер, прописанных в указе.
- Только общими усилиями мы сможем минимизировать темпы распространения пандемии коронавируса на территории республики, - подчеркнул Сергей Меняйло.

На заседании оперштаба напомнили: невыполнение правил во время действия режима повышенной готовности влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.
В свою очередь, врио министра здравоохранения РСО-Алания Сослан Тебиев констатировал факт увеличения госпитализаций в ковидные стационары республики за последние дни. Растёт, по его словам, и количество госпитализаций пациентов с внебольничной пневмонией, с хроническими заболеваниями.
Руководитель республики особенно отметил необходимость вакцинации. Он напомнил присутствующим о важности информационно-разъяснительной работы с населением по данному вопросу.
– Да вакцина – это не панацея, даже после иммунизации человек может заболеть коронавирусом, особенно сейчас, когда вирус мутирует. Однако вакцина сможет облегчить течение заболевания и свести к минимуму риски развития осложнений, и мы сейчас должны применять любые инструменты, которые смогут спасти жизнь и здоровье наших граждан, – резюмировал он.
Обращаясь к главным врачам, врио Главы Северной Осетии акцентировал их внимание на важности полного обеспечения лекарственными препаратами – как льготных категорий граждан, так и пациентов, получающих лечение в медучреждениях республики, также он поручил увечить объёмы суточного тестирования на коронавирус.
Завершая встречу, Сергей Меняйло отметил, что система здравоохранения республики должна быть готова к любому развитию сценария: медицинские учреждения должны быть полностью укомплектованы всем необходимым и готовы к приему больных с диагнозом COVID-19. Кроме того, должен быть сформирован кадровый резерв, создан необходимый запас лекарственных препаратов.