Печать
Категория: Главное
Просмотров: 142

Широкие улицы, красивые фасады домов, палисадники радуют глаз... А доброжелательные жители Фарна всегда готовы к приему гостей.

Номер телефона Заурбека Галуева есть у каждого жителя села. За годы работы на посту главы селения у него сложилось свое представление о том, как должен работать чиновник на селе: в тесном контакте с каждым жителем, чувствуя личную ответственность за все, что происходит вокруг. Это далеко не голословные выражения – в его отношениях с населением родного села практически отсутствует «бюрократия». В кабинете чиновника застать можно не всегда, Заурбеку Сталбековичу легче решать вопросы «на месте», лично, поэтому часто выезжает по делам.
Доказательством эффективности работы Заурбека Галуева стали изменения, которые произошли в селе. Кроме того, Фарн неоднократно занимал призовые места в республиканском конкурсе на звание лучшего населенного пункта.

Главное – безопасность.

Проблема берегоукрепления водных объектов на протяжении долгих лет оставалась одной из самых острых для жителей Северной Осетии. Заурбек Галуев тревогу бить начал еще в 2016 году. К счастью, обильные ливни бывают редко, но к сюрпризам природы нужно быть готовым, тем более, что проблемные участки были – из 600 метров укреплений половина была разрушена. Оно и понятно – за почти 50 лет эксплуатации береговую линию в селении Фарн ни разу не ремонтировали. К капитальному ремонту гидротехнических сооружений на данной территории приступили в прошлом году. Демонтировали защитные шпоры и восстановили бетонные откосы пока по одну сторону берега.
- В планах, как вы видите, есть еще реконструкция левой стороны, - признается Заурбек Галуев. – Дамбы разрушены. Надеемся на выделенные средства, которые пойдут на берегоукрепления реки Терек.
В селе остро стояла проблема и с водоснабжением. По инициативе Галуева на сельских водозаборных сооружениях была проведена реконструкция, заменены водопроводные трубы от насосной станции до села. И проблема была решена. Хотя и не полностью, летом воды иногда не хватает, но в этом вина самих жителей, которые любят обильно подпитывать землю своих огородов и палисадников.
Головную боль администрации местного самоуправления добавляют проблемы с обслуживающими организациями. Взять хотя бы работу регоператоров по вывозу мусора, чистым улицам в селе радуются все, в случае, если машина по вывозу мусора отстала по графику, то звонки с возмущениями поступают всем сотрудникам сельской администрации. А вот платить за данную услугу хотят не все. Отсюда и проблема.

В приоритете – создание комфортных условий для жизни.

Вызывало тревогу у Заурбека Солтанбековича и состояние сельской средней школы. здание обветшало, кроме того, планировалось сделать ее 9-летней. Вместе с директором Заремой Дзуцевой удалось отстоять прежний статус школы, а благодаря спонсорской помощи Тамерлана Албегова и Тамисо Кокоева образовательного учреждения было отремонтировано и выглядит сегодня, как новое.
По инициативе Заурбека Галуева и поддержке Сослана Фраева в 2018 году школьный спортзал был отремонтировн в рамках реализации в республике проекта партии «Единая Россия» «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». Были полностью заменены электропроводка и система отопления, на окнах установлены защитные экраны, побелены стены, на полы было нанесено специальное травмобезопасное покрытие. К раздевалкам пристроили душевые комнаты и установили систему вентиляция. Так что условия для занятий физкультурой комфортные и безопасные.
В 2018 году в единственной сельской школе после капитального ремонта открылась столовая. Пищеблок отсутствовал несколько лет, за это время стены отсырели, трубы не раз прорывало. Казалось, в нормальное состояние это помещение уже никто не приведет. Однако рабочие сотворили чудо. Ремонт и необходимое оборудование было куплено за счет благотворителей. В целях экономии средств на некоторых работах были задействованы собственные силы педагогов школы. Помощь в ремонте пищеблока оказали Глава МО Правобережного района Сослан Фраев, глава АМС Правобережного района Константин Беркаев, начальник Управления образования Людмила Афанасьева, глава сельского поселения Заур Галуев, выпускники школы Виталии Уртаев, Альберт Кокоев, коллективы ЗАО «Фарн»,ОАО «Ариана».
В отличном состоянии находится сельская амбулатория. Оснащение соответствует всем нормам. Жители села с теплом отзываются о медперсонале.

Память, культура и досуг

Военно-патриотическая тема священна для жителей села. В школе провели колосальную работу собрали фотографии и данные всех выходцев села, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Отдельные стенды в зале памяти посвящены и войнам-«афганцам».
На окраине села находится мемориал павшим воинам, несколько лет назад на личные средства главы села там был зажжен Вечный огнь. Помощь оказали Аслан Кудзаев, который приобрел металлическую ограду и провел газовую трубу, а братья Базровы подарили селу звезду памяти из черного гранита размером метр на метр, которую установили на мемориале.
Центральная улица, на которой находится практически вся инфраструктура села, запоминается всем гостям аллеей им.Илиты Дауровой.
В честь столетия первой осетинской летчицы, Героя Великой Отечественной войны Илиты Дауровой в 2019 году в ее родном селе был установлен монумент и заложена аллея.
Илита Кирилловна входит в число осетинок, ушедших на фронт в первые дни войны. Она участвовала в боях за Севастополь и Кавказ. О ее героизме до сих пор слагают легенды, и даже враги, знавшие ее под прозвищем «Дика», относились к ней со всем почетом и уважением, которого заслуживала истинная «королева европейского неба».
Этот монумент – глубокая благодарность Илите Кирилловне от однофамильца, предпринимателя Виталия Даурова. А саму идею в жизнь воплотил талантливый скульптор, член Союза художников Северной Осетии Ибрагим Хаев. Памятник поражает своим величием. Он отлит из двух с половиной тонн бронзы и установлен на гранитном постаменте. А аллея хорошо освещена, установлены скамейки, мусорные ведра и питьевой фонтан.
Аллея была давно и нуждалась в ремонте. Заурбек Галуев обратился с инициативой к однопартийцам. “Единая Россия” помогла осуществить часть работ.
На фоне этой прекрасной аллеи совсем неуместно смотрелось серое двухэтажное многофункциональное здание. Это Дом культуры, “Почта России”, общественная приемная отделения партии “Единая Россия”, сельская библиотека, офис “Ростелекома”. При этом главные свои функции исполнить должным образом помещение не могло. В Доме культуры десятки лет не проводились ремонтные работы. В актовом зале заниматься было невозможно, отопления не было, репетиции и кружки проводились в холле. Не было в здании и санузла. Вдохнули новую жизнь в очаг культуры в прошлом году. Осуществление капитального ремонта стало возможным благодаря участию района в Госпрограмме – на федеральные и республиканские средства. Работы было много – полностью заменили электропроводку и отопительную систему, заменена кровля, отремонтировано само здание как внутри, так и снаружи.
В 2020 году в рамках программы “Развитие сельских территории” партии “Единая Россия” в Фарне появилась детская спортивная площадка.

Эх, дороги...

Назвать дороги в Фарне идеальными было бы преувеличением. Но работа по приведению их в порядок ведется стабильно и активно. С первых дней на должности главы села Заурбек Галуев обращался к предпринимателям, чтоб помогли в ремонте улиц, Откликнулись Эльбрус Каллагов, Тамерлан Албегов, Виталий Дауров, Валентин Базров. А депутат Артур Таймазов помог привести в порядок улицы Братьев Цахиловых и Степную. Конечно, в селе еще остались проблемные участки, но если в оценивать нынешнее состояние дорог Фарна, скажем так: не отличное, но хорошее.
А несколько месяцев назад Сослан Фраев выполнил просьбу жителей Фарна – провел освещение дорог к единственному в селе детскому саду.

В прошлом году, когда из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в стране был введен карантин, Заурбек Галуев, Сослан Фраев, Виталий Дауров и предприниматели-выходцы села Фарн оказали гуманитарную помощь своим односельчанам. Серьезный урон жителям нанес и сильный град, который прошел в июне прошлого года. Сельчане вновь сплотились и, как в старые добрые времена, устраивали “зиу”, помогая друг другу привести в порядок дома.
Поэтому местные жители с оптимизмом смотрят в завтрашний день, ощущая при этом: с любыми трудностями можно справиться, приложив и собственные усилия, что здесь приветствуется и поддерживается.

Алина НАЛДИКОЕВА.