Печать
Категория: Новости
Просмотров: 204

В ДК г.Беслана прошел «круглый стол», посвященный содействию социально-культурной адаптации мигрантов и членов их семей и профилактике терроризма и экстремизма среди мигрантов в Правобережном районе.

Организаторами мероприятия стали отдел по антитеррористической работе и профилактике экстремизма АМС Правобережного района, АНО «Центр социальных инноваций, компетенций и добровольчества» совместно с Министерством РСО-Алания по вопросам национальных отношений и прокуратурой Правобережного района.

В работе «круглого стола» участвовали старший помощник прокурора Правобережного района Мецаева Анжелика, руководитель отдела по вопросам миграции ОМВД России по Правобережному район Джиоев Алан, Томаев Савелий, председатель районного отделения «Стыр ныхас» («Высший совет осетин»), Тедтов Эльбрус, общественный деятель, писатель, историк, Березова Фатима начальник отдела по делам молодежи АМС Правобережного района, настоятель Храма Святого великомученика Георгия Победоносца с.Батако Лазарь Бестаев, Кесаева Зита заместитель начальника отдела ГБУ «ЦСМ», Кудзоева Рита, депутат собрания представителей МО Правобережный район, Хетаг Гусов, директор ГКУ «Центр занятости населения» по Правобережному району, представители государственных, религиозных и общественных организацией, главы сельских поселений и независимые эксперты.
Открывая заседание, заместитель главы МО Правобережный район Валерий Варзиев поблагодарил всех за участие в заседании «круглого стола» и отметил, что необходимо уделять больше внимания повышению уровня информированности мигрантов по вопросам социальной и культурной адаптации, созданию положительного имиджа мигрантов среди населения. От имени Главы района Сослана Фраева он преподнес почетную грамоту Арсену Худододову, руководителю Северо-Осетинской региональной общественной организации «Таджикская диаспора «Памир» и поздравил с 10-летием со дня ее создания.
В своем выступлении начальник отдела по антитеррористической работе АМС района Юрий Кадиев рассказал о том, что сегодня миграция является важным аспектом демографического развития страны, источником компенсации демографических потерь и дефицита трудовых ресурсов. Привлечение иностранных работников в российскую экономику необходимо для её дальнейшего развития. Задача государства, а также и органов власти - не допустить использования миграционных процессов в противоправных целях.
В соответствии с концепцией миграционной политики РФ на 2019-2025 годы и муниципальной программой «Профилактика терроризма и экстремизма в муниципальном образовании Правобережный район на 2019-2021гг.» деятельность АМС Правобережного района направлена на создание условий для адаптации к правовым, социально- экономическим, культурным и иным условиям жизни иностранных граждан, испытывающих сложности в адаптации, обусловленные особенностями их культуры и привычного жизненного уклада, а также оказание правовой помощи иностранным гражданам.
Выступление директора АНО «Центр социальных инноваций, компетенций и добровольчества», доктора социологических наук, профессора Риты Кесаевой было посвящено обеспечению соблюдения полноты прав мигрантов при сохранении стабильности межэтнических и межрелигиозных отношений, реализации комплекса мер
по социокультурной адаптации мигрантов, противодействию экстремизму и терроризму среди мигрантов.
Председатель общественной палаты Правобережного района Зарема Бургалова отметила что, для успешной интеграции мигрантов необходимо аккумулировать работу органов власти и институтов гражданского общества, а также развивать народную дипломатию, содействовать межнациональному и межконфессиональному диалогу, стремиться привить мигрантам любовь и уважение к истории, культуре, литературе России и Осетии.
Руководители таджикской диаспоры «Памир» Арсена Худододова и Суяркула Уракова и председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев» говорили о проблемах трудовых мигрантов. В основном национально-культурным обществам приходится оказывать юридическую помощь, помогать с оформлением документов. И хотя Осетия для нас является родной, хочется сохранить национальные обычаи и традиции своих народов. Еще одной приоритетной задачей является укрепление межнациональных отношений в Осетии, активно сотрудничая с диаспорами республиканского Дома дружбы.
Тамара Макиева, руководитель Правового центра «Право на защиту» рассказала о работе, которую оказывают специалисты Центра гражданам в виде бесплатного правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к миграционному законодательству.
Подводя итоги работы «круглого стола» Артур Цаллагов, начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Миннаца РСО- Алания отметил, что в области содействия адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом необходимо содействие развитию в обществе культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, формирование у мигрантов и принимающего сообщества навыков межкультурного общения, противодействия ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости, создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, включая их обучение русскому языку, правовое просвещение, информирование о культурных традициях жителей РСО-Алания и нормах поведения.

Участники сошлись во мнении, что к организации программ интеграции и адаптации необходимо привлечь все заинтересованные стороны (самих мигрантов, бизнесструктуры, неправительственные организации, СМИ) и в том числе в полной мере задействовать потенциал национально-культурных обществ.

По результатам работы были приняты практические рекомендации.

Алина НАЛДИКОЕВА.