Печать
Категория: Новости
Просмотров: 257
В ступление в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в 2012 году изменил и отношение к дошкольному образованию в целом.
В последние годы в системе образования наметился позитивный поворот к дошкольному детству как к периоду, в котором заложены значительные образовательные ресурсы. В этом возрасте дети получают базовый комплекс ключевых компетентностей, которые им будут необходимы во взрослой жизни. И во многом от того, как проживут они свои семь лет до школы, зависит в будущем их способность быть успешными и мобильными в любых социально-экономических условиях. Дошкольный возраст – важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки личностных качеств, формируются ответственность и способность ребенка к свободному выбору, уважению и пониманию других людей.
— Вопрос доступности дошкольного образования еще в 2015 году в районе был одной из болевых точек, — говорит начальник отдела дошкольного образования АМС района Ирина Каниди. — Очередность в дошкольные образовательные учреждения составляла 1570. В том же году было завершено строительство долгостроя в с. Брут на 90 мест, но классическая форма детского сада, даже при доминирующих позициях, не могла быть единственной. В этот период в районе активно развивались вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания на базе общеобразовательных школ (№ 4, № 7, с.Брут, с.Хумалаг, с. Ольгинское), в школе-интернат им. И.Каниди группы полного дня на 60 человек, консультативные пункты для родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста на дому ( в детском саду № 14, № 5, № 7 г. Беслана). Параллельно с этим проводились капитальные ремонты для создания в действующих детских садах современных комфортных условий: с 2015 по 2018 год отремонтированы детские сады в с. Заманкул и Батако, проведена реконструкция в с.Зильги на 3 группы; созданы современные условия в школе для детей дошкольного возраста в с. Раздзог на 25 мест, проведен капитальный ремонт части здания детского сада № 10 г. Беслана на 100 дополнительных мест и в детском саду с. Н.Батако. На средства федерального, республиканского и местного бюджетов были открыты группы полного дня на базе СОШ № 3 на 100 человек, в детском саду № 14 г. Беслана открыта дополнительная группа на 30 мест. Все это позволило сократить очерёдность до 1 070 человек.
Вышеуказанные мероприятия позволили только частично сократить очередность, но спрос на дошкольные образовательные услуги в Правобережье все равно превышал предложение. Это отчасти было связано с нехваткой мест для детей дошкольного возраста, а также возросшим спросом у родителей на услуги дошкольного образования.
В 2018 году очередность существенно сократилась благодаря реализации мероприятий Федеральной программы по сейсмоустойчивости, по которой в Беслане построены два образовательных учреждения на 120 мест каждое по ул. Менделеева и ул.Широкая. В настоящее время эти сады посещают около 300 человек. В 2019 году завершены работы по пристрою двух ясельных групп в детских садах № 2 и № 11 г. Беслана. Все это позволило существенно сократить очередность до 450 человек. Актуальный спрос сохраняется на детские сады, расположенные в микрорайоне БМК.
В настоящее время завершается строительство нового детского сада на 230 мест по ул. Революции, в котором будет 12 групп.
Также начато строительство нового детского сада по ул. Братьев Ногаевых на 120 мест .
Все эти мероприятия позволят удовлетворить спрос на дошкольное образование в районе.
— Хочется отметить, что с 2016 по 2018 год в 3 детских садах в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда в Республике Северная Осетия-Алания на 2011-2020 годы» созданы условия безбарьерной среды для получения качественного образования детьми-инвалидами. Дети особой категории имеют возможность социализации в среде сверстников, получать образование и развитие. На сегодняшний день в детских садах № 6, № 10 и № 14 г. Беслана реализуется инклюзивное образование и обучается более 20 детей-инвалидов, — добавила Ирина Афанасьевна.
Есть, конечно, проблемы которые требуют решения, но можно с уверенностью сказать, что дошкольное образование Правобережного района поступательно развивается и успешно справляется с поставленными законодательством и обществом задачами.
 
Марина САЛБИЕВА.
На снимке: воспитанники ясель-
ной группы ДОУ «Радуга».
Фото Кристины СУГАРОВОЙ.