Амур может быть белым, форель – радужной, а карп – зеркальным и даже золотым. В Северной Осетии активно развивается рыбоводство. В республике имеются главные условия для успешного развития отрасли – кристально чистая вода и мягкий климат.

Во времена Советского Союза на территории нашей республики работало более полусотни предприятий по разведению форели. Для возрождения рыбоводства в Северной Осетии как одного из перспективных направлений сельского хозяйства будет создана соответствующая программа. Для работы над ней привлечены специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
В том, что данную отрасль надо развивать, уверены в рыбном хозяйстве «Брут». Но для этого необходимы не только ежедневный труд, но и большие материальные вложения.
Пруды ООО «Брут» расположены на протяжении реки Карджинки от села Брут Правобережного района до Карджина Кировского. Это питомник площадью 70 гектаров и 8 натуральных прудов – 290 га.
Полносистемное рыбное хозяйство начало свою работу более 70 лет назад. В советское время работа здесь кипела, производили около 700 тонн рыбы ежегодно: карпа, белого амура и толстолобика. Но в нулевых от прежнего процветающего производства почти ничего не осталось: водоемы заросли камышом, вокруг мусор, это сказалось и на качестве рыбы.
В 2012 году предприятие выкупила Зоя Дзодзиева. Благодаря ее находчивости и усердию за короткое время была проделана большая работа: пруды расчищены, вывезены тонны мусора, проложены дороги, заменены дамбы.
Постепенно рыбхоз возрождается, и в скором времени, как надеются сотрудники, предприятие вернет свои былые обороты. Восемь нагульных прудов площадью 290 га, еще один водоем – питомник, где производят посадочный материал, а остальные – для выращивания товарной рыбы. Часть мальков привезли со Ставропольского края, часть вырастили сами.
Чистейшая родниковая вода и отборный корм придали привычному серому цвету чешуи карпа золотистый окрас. Именно по этому признаку покупатели легко могут отличить на прилавках карпов, выращенных в Бруте, от рыбы, привезенной из соседних регионов.
Рыбхоз «Брут» – самый крупный в республике производитель традиционной прудовой рыбы. Но главная ставка делается на ценные породы рыб, главным образом – на форель.
– В прошлом году мы произвели 250 тонн рыбы, из которых реализовали 164 тонны, – говорит директор хозяйства Зоя Дзодзиева. – В этом году планируем зарыбить 6 нагульных прудов, ожидаемый выход товарной рыбы – 230 тонн.
От объема продажи зависит работа рыбхоза на следующий год. Реализация товара длится с октября по февраль. К этому времени карп уже набрал вес, нагулял жир для зимовки, и это, естественно, отразилось на его вкусовых качествах. Зеркальный карп, толстолобик и белый амур, выращенные в ООО «Брут», охотно берут не только местные предприниматели, но и представители соседних республик. Товар отпускается по довольно низкой цене, а уже в магазинах и на рынках его реализуют по выгодной для продавцов цене. Получается, что производитель, потративший на выращивание рыбы силы и средства, имеет за свои немалые труды значительно меньше продавцов.
Ходить спокойно вдоль сад¬ков хозяйства сложно. Всё вре¬мя тянет рассмотреть поближе живых обитателей. Удивляться есть чему, от такой красоты дух захватывает. Полакомиться рыбкой сюда прилетают утки, лебеди, бакланы и даже цапли. А два года назад пруд навестили даже пеликаны. Не прочь полакомиться рыбой и собаки.Но урон рыбному хозяйству наносят не столько птицы и четвероногие друзья, сколько любители поохотиться за результатами чужих трудов – браконьеры.
Как и на любой ферме с животными, выходных здесь не бывает. Рыба только внешне выглядит простым организмом. На самом деле её разведение – сложный процесс. Рыбу необходимо кормить каждый день, проверять её состояние, брать пробы воды. Даже подбор корма трудоемкий процесс . От нехватки витаминов рыба может даже заболеть. Но хозяйка дает гарантию качества своего товара, так как во избежание заболеваний рыб она всегда на связи со специалистами.
В планах Зои Заурбековны и ее сотрудников – расширить ассортимент товара и начать выращивать форель и осетровых. Для того чтобы оценить перспективы реализации задуманного, а также перенять опыт специалиста, на ООО «Брут» был приглашен член правления Ассоциации «Росрыбторг», генеральный директор ЗАО «Смоленскрыбхоз» Александр Гинзбург.
– Сегодня рыбоводство наконец-то признали одной из важных отраслей сельского хозяйства, – говорит Александр Гинзбург. – Природно-климатические условия на территории данного рыбхоза уникальные. Учитывая, что вода поступает из незамерзающих зимой родников, она идеальна для выращивания экологически чистой форели и осетровых.
Перспективы есть, но и проблем на пути развития рыбного хозяйства немало. Сложности есть с гидротехническим оборудованием, это препятствует переходу на круглогодичный лов рыбы, необходимы также рыбомелиоративные работы, в двух прудах требуются ремонтные работы.
– У данного предприятия хороший потенциал, – продолжает Александр Гинзбург. – Но необходимы финансовые вложения и хороший подбор кадров. Если власти республики обратят внимание на рыбсовхоз и помогут с получением грантовой поддержки или субсидии, то Брут может стать флагманом рыбоводства в Осетии.
А значит, рыбсовхоз в краткие сроки сможет реализовать задуманное, повысить производительность, создать дополнительные рабочие места.

Алина НАЛДИКОЕВА.
Фото автора.