Печать
Категория: Новости
Просмотров: 230

Брут — небольшое село Правобережного района.
Населения здесь чуть более полутора тысяч человек.

Брут славится рыбным хозяйством. Уже 60 лет на площади почти 500 гектаров выращивают рыбопосадочный материал и товарную рыбу: амура, толстолобика и карпа. Здесь лучшие условия для их разведения. Родниковая вода одинаковой температуры круглый год и чистая экология. Площадь позволяет выращивать до 700 тонн рыбы в год. Местная продукция востребована как в республике, так и в соседних регионах.
Качество жизни в Бруте значительно улучшилось за последнее время. В прошлом году в рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» здесь возвели новую просторную амбулаторию. ФАП отвечает всем современным требованиям. Здание рассчитано на 50 посещений в день. Из врачей здесь есть терапевт, детский педиатр, акушер-гинеколог, в дежурные дни приезжают и специалисты узкого профиля — это кардиолог, онколог, хирург, ортопед. — Долго мы работали в неприспособленных помещениях. Теперь у нас хорошая новая амбулатория.
Здесь есть процедурная, кабинет УЗИ и ЭКГ. Имеется аппарат ИВЛ. У нас есть дневной стационар на 4 койки. Обслуживаем и на дому, и в лаборатории. По оснащению всего хватает, многие даже удивляются. Для дневного стационара мы получаем все препараты, — говорит заведующая амбулаторией с. Брут Дзерасса Касабиева.
Еще одной достопримечательностью Брута стал современный спортивный комплекс «Нарт Арена», открытый в 2019 году. Центр включает в себя современный тренажерный зал, сауну, борцовский зал и зал для художественной гимнастики.
Инвесторами, которые преподнесли жителям Брута такой подарок, являются известный бизнесмен из Санкт-Петербурга, выходец из с.Брут Таймураз Мисиков и его сын — российский автогонщик, десятикратный чемпион России по ралли-рейдам мастер спорта международного класса Руслан Мисиков.
В прошлом году Таймураз Мисиков открыл в спортивном центре хореографический кружок, пригласил и взял на себя финансирование преподавателей и музыкантов.
В 2015 году в Бруте был построен детский сад, которого прежде, к слову, в селе не было. В дошкольном учреждении, рассчитанном на 100 малышей, созданы максимально комфортные условия для пребывания и развития детей. Каждая возрастная группа имеет просторные спальные помещения. В группах созданы все условия для всестороннего развития ребенка, уголки, содержащие в себе познавательный и развивающий материал. Предметно-пространственная среда создана с учетом возрастных особенностей ребенка. Кроме этого, имеется мебельное оборудование для развивающих сюжетно-ролевых игр: парикмахерская, семья, больница, супермаркет.
Пищеблок оснащен современной мебелью и оборудован индукционной техникой, которая позволяет сократить время приготовления блюд и сохранить все полезные биологические и энергетические свойства продуктов.
В детском саду созданы необходимые условия и для занятий физкультурой: приобретены детские тренажеры для развития разных групп мышц, массажные мячи и дорожки для профилактики плоскостопия, а также все виды игрового оборудования для ведения физкультурно-оздоровительной работы с детьми. Для наблюдения за развитием физических качеств и ежедневным состоянием здоровья воспитанников оборудован медицинский кабинет и процедурная, отвечающие современным требованиям.
Строительство детского сада длилось три года и обошлось в 12 млн рублей из средств федерального бюджета. А в прошлом году по программе "Дорожная карта" объект был включен в число учреждений, в рамках Государственной программы "Развитие образования до 2020 года" и модернизации системы дошкольного образования РСО-Алания, в целях создания мест для детей от 3 до 7 лет.
Брут — одно из немногих сел, в котором есть театральный кружок. В местном доме культуры всего один сотрудник и четыре кружка.
Народные танцы, театральный кружок (ТЮЗ), вокал, кружок художественного слова — все это здесь преподает и ими руководит Альбина Бураева.
— Конечно, коллективов не хватает, я сама веду все кружки, но кое-как справляемся. Организовываем концерты и спектакли. В ТЮЗе у меня четырнадцать детей от семи до шестнадцати лет. Мы ежегодно принимаем участие в республиканских конкурсах. В прошлом году взяли третье место по художественному слову в фестивале «Амыраны рухс», стараемся быть активными, — поделилась с нами Альбина Бураева.
Как и везде, в Бруте остаются проблемы, над которыми усиленно работает руководство республики и района. Одна из них — острая нехватка воды.
— Критическая обстановка, можно сказать, с водой. Скважина была пробурена в 56-м году. Тогда в селе насчитывалось 218 дворов, сегодня у нас 460 дворов, а скважина та же. К тому же 95% труб уже давно изношены. Но люди относятся с пониманием. Я им очень благодарен за это. Никаких жалоб, терпеливо ждем, — говорит глава местного поселения Батраз Алдатов.
Нерешенной проблемой остается и школа, пребывающая в плачевном состоянии.
Учащихся здесь — чуть более ста.
В прошлом году на встрече с жителями села Вячеслав Битаров пообещал предпринять все необходимые меры для решения оставшихся проблем села. Работа над ними ведется уже сегодня.

Марина САЛБИЕВА.
Фото Кристины Сугаровой