Северная Осетия – регион, с которого в День памяти и скорби стартовал масштабный Всероссийский патриотический конкурс «Наша Победа 80». Мероприятие прошло на мемориале «Барбашово поле».

Для торжественной церемонии официального запуска конкурса в республику прибыли делегации из Москвы, Республики Крым, Забайкальского и Краснодарского краев, Амурской, Ивановской, Новгородской, Нижегородской, Свердловской и Оренбургской областей. Гостей поприветствовал врио Главы РСО-Алания Сергей Меняйло.
Также в мероприятии приняли участие помощник заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Петра Толстого Екатерина Ларинина, начальник отдела Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничество) Руслан Прохоров, руководитель проекта «Поколение уверенного будущего» Юрий Юрманов, победитель Всероссийского конкурса «Наша Победа 75» Лилия Глушко, председатель Совета ветеранов Северной Осетии Казбек Фриев, председатель Общественной палаты РСО-Алания Нина Чиплакова.
Перед официальной частью мероприятия состоялась церемония возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Петра Барбашова и братской могиле.
Сергей Меняйло поблагодарил организаторов конкурса, отметив, что суровые испытания, выпавшие на долю советского народа в годы Великой Отечественной войны и тяжелое послевоенное время, стали частью нашей истории. Но героизм, безграничная любовь к Родине, бесстрашие и мужество ветеранов войны должны всегда оставаться великим примером для подрастающего поколения.
– В День памяти и скорби мы вспоминаем тех людей, которые первыми приняли удар войны. Многонациональный народ Советского Союза мужественно отстоял нашу великую Родину. Символично, что маленькая, но прославленная своими героями Осетия стала флагманским регионом по подготовке к конкурсу и всероссийской акции «Герои регионов». Конкурс продлится больше тысячи дней и завершится 9 мая 2025 года – в год празднования 80-летия Великой Победы, – подчеркнул Сергей Меняйло.
В свою очередь, Екатерина Ларинина зачитала приветственный адрес заместителя Председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Петра Толстого, который поблагодарил врио Главы Северной Осетии и организаторов Всероссийского конкурса за работу, направленную на увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, а также неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи.
«Вот уже 80 лет мы вспоминаем своих дедов и прадедов, их героический подвиг, самопожертвование. И передать эту память молодежи, защитить от наглых и лицемерных нападок – задача всех нас, ныне живущих. Народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего. Ценой тысяч жизней за три года до долгожданной победы здесь, в Северной Осетии, было остановлено наступление фашистских захватчиков на Кавказе. Это пример подвига не только Героя Советского Союза Петра Барбашова, но его однополчан, людей десятков национальностей, для которых, как и сегодня, Родина одна – Россия», – в частности, говорится в тексте приветствия.
В завершение мероприятия гостям был представлен ролик «Светлая память павшим в борьбе с фашизмом».
Проект «Наша Победа» – это всероссийский конкурс, который проводится в рамках акции «Герои регионов». Участие в ней планируют принять не только жители России, но и жители стран СНГ и Варшавского договора, выступавшие союзниками в борьбе с фашизмом.
В конкурсе «Наша Победа-80» сможет принять участие молодёжь в возрасте от 14 до 35 лет. Его планируется проводить в нескольких номинациях: «Точка на карте», «Здесь зарождалась Победа», «Знаем. Помним. Гордимся!», «Бросок в бессмертие», «Хранители времён», «Дальневосточный и Забайкальский фронт – забытая война».